3月13日
一ヶ月以上前のお話ですが・・・。
ご近所のお友達に誘われて『焚き火の会』となるものに参加しました
お友達が通われている幼稚園の山での焚き火
持ち物は『焚き火で食べたいもの&鍋に入れるもの2品』
焚き火で食べたいもの??
何を焼けるかな~と考え・・・
我が家は
『サツマイモ(焼き芋おいしいよね
)・ジャガイモ(ジャガバタ
)・ウインナー・ホットドック・オニギリ
(焼きオニギリ
)』
を持参しました。
中には『魚
(秋刀魚やさば・鮭etc)・お肉・りんご
・バナナ
・マシュマロetc』を持ってきている方々も
はじめて参加する『焚き火の会』
キャンプファイアーみたい?
焚き火・・・焚き火・・・とイメージをしたのですが、どんな風に焼いていいのか??と疑問ばかりが浮かび、無難なものだけを持っていきました。
が、実際は結構色々なものが焼けることが判明

焚き火が出来るまで子供たちは山登り
したり山を散策
こー君もお兄ちゃん・お姉ちゃんに負けずに山を登っていました

やっと焚き火が出来ました
やっぱりちょっとキャンプファイアーみたいでしょ~
これと、網焼きが出来るようにバーベキューセットも置いてありました
ここで、なかちゃん(主催者)からプレゼントが
『しいたけが生っていますので、一人1つだけ採ってきていいですよ
』と
みんなでしいたけの生っている木へ
ここでかい君。みんなが採っている場所とは違う裏側へ回りました。
そしたら~な・な・なんとBigなしいたけを発見

かい君の手
いや顔位の大きさのしいたけ
早速、竹に刺し焚き火で焼きました

しいたけが大きすぎ&重すぎて竹がしなって折れそう
竹に火が移り燃えてるし~
こんな感じでマシュマロを焼いたり、この焚き火のなかにお芋を入れたりして焼き物を作りましたよ

で、かい君が採ったしいたけは半生状態でかい君の元へ
もちろん大きすぎて、しいたけ好きなかい君でも食べ切れませんでした
とってもいい香りで肉厚でおいしかったです
焼き芋・じゃがいも・焼きオニギリ・ホットドックどれも本当においしくいただきました
そうそう、お鍋も作ってくださっていて、持ち物に『鍋に入れるもの』とあり、我が家は白菜と大根をカットして持参しました。
で、出来上がったお鍋・・・みんなに配られましたが、すごいすごい
私&友達のなかでは焚き火で鍋といったら『豚汁』をイメージしていましたが、人によって鍋のイメージはちがく・・・
出来上がっていただいたお鍋の具は『おでん』を思わせるようなものがいっぱい入っていました
それもカットしていない状態のさつま揚げとか、ちくわ1本
5センチ近くある大根・・・
これこそ『闇鍋』でした
それはそれでおいしかったですが~食べるのが大変
さすがに大根は火があまり通っていなく硬い部分もありましたが
笑いあり笑いあり・・・・と笑ってばかりいた焚き火の会。
本当にいい体験が出来ました
今期は今日が最後だったようなので、来年
また参加できたらいいな~。
お誘いくださったchiちゃん本当にありがとう
一ヶ月以上前のお話ですが・・・。
ご近所のお友達に誘われて『焚き火の会』となるものに参加しました

お友達が通われている幼稚園の山での焚き火

持ち物は『焚き火で食べたいもの&鍋に入れるもの2品』
焚き火で食べたいもの??
何を焼けるかな~と考え・・・
我が家は
『サツマイモ(焼き芋おいしいよね




を持参しました。
中には『魚




はじめて参加する『焚き火の会』
キャンプファイアーみたい?
焚き火・・・焚き火・・・とイメージをしたのですが、どんな風に焼いていいのか??と疑問ばかりが浮かび、無難なものだけを持っていきました。
が、実際は結構色々なものが焼けることが判明


焚き火が出来るまで子供たちは山登り


こー君もお兄ちゃん・お姉ちゃんに負けずに山を登っていました


やっと焚き火が出来ました

やっぱりちょっとキャンプファイアーみたいでしょ~

これと、網焼きが出来るようにバーベキューセットも置いてありました

ここで、なかちゃん(主催者)からプレゼントが

『しいたけが生っていますので、一人1つだけ採ってきていいですよ

みんなでしいたけの生っている木へ

ここでかい君。みんなが採っている場所とは違う裏側へ回りました。
そしたら~な・な・なんとBigなしいたけを発見


かい君の手


早速、竹に刺し焚き火で焼きました


しいたけが大きすぎ&重すぎて竹がしなって折れそう

竹に火が移り燃えてるし~

こんな感じでマシュマロを焼いたり、この焚き火のなかにお芋を入れたりして焼き物を作りましたよ


で、かい君が採ったしいたけは半生状態でかい君の元へ

もちろん大きすぎて、しいたけ好きなかい君でも食べ切れませんでした

とってもいい香りで肉厚でおいしかったです

焼き芋・じゃがいも・焼きオニギリ・ホットドックどれも本当においしくいただきました

そうそう、お鍋も作ってくださっていて、持ち物に『鍋に入れるもの』とあり、我が家は白菜と大根をカットして持参しました。
で、出来上がったお鍋・・・みんなに配られましたが、すごいすごい

私&友達のなかでは焚き火で鍋といったら『豚汁』をイメージしていましたが、人によって鍋のイメージはちがく・・・
出来上がっていただいたお鍋の具は『おでん』を思わせるようなものがいっぱい入っていました

それもカットしていない状態のさつま揚げとか、ちくわ1本

これこそ『闇鍋』でした

それはそれでおいしかったですが~食べるのが大変

さすがに大根は火があまり通っていなく硬い部分もありましたが

笑いあり笑いあり・・・・と笑ってばかりいた焚き火の会。
本当にいい体験が出来ました

今期は今日が最後だったようなので、来年

お誘いくださったchiちゃん本当にありがとう
