「麹菌が作る酵素」が「ビフィズス菌」を増やす❗
日本の国菌、麹菌(米こうじ菌)が作り出す酵素に、ビフィズス菌を増やす作用があることが発表されました。
「玄米酵素・ハイ·ゲンキ」を醸造する発酵過程で、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ等々、多くの酵素が作られることは、長年愛食されている方はご存じの通りです。
研究によれば、餌にタンパク質分解酵素「酸性プロテアーゼ」を与えたマウスは、与えていないマウスとに比べ、盲腸内のビフィズス菌が500倍以上も増加したのです。
「麹菌のプロテアーゼが、大腸内の難消化性タンパク質を消化することで、ビフィズス菌の生育に有利な環境になるのではないか」と 加藤教授の考察です。
★「麹の健康力」:http://caregohan.jp/about/fermentation.aspx
★「麹菌の作る酵素がビフィズス菌を増やす」:http://blog.genmaikoso.co.jp/2016/07/post-616.html
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グリーンノート マクロビカフェ
(Organic・Macrobiotic Cafe)
★HP:http://green17.crayonsite.net
★美味しく健美「食と健康講座」:https://youtu.be/mqz5LElL49A
日本の国菌、麹菌(米こうじ菌)が作り出す酵素に、ビフィズス菌を増やす作用があることが発表されました。
「玄米酵素・ハイ·ゲンキ」を醸造する発酵過程で、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ等々、多くの酵素が作られることは、長年愛食されている方はご存じの通りです。
研究によれば、餌にタンパク質分解酵素「酸性プロテアーゼ」を与えたマウスは、与えていないマウスとに比べ、盲腸内のビフィズス菌が500倍以上も増加したのです。
「麹菌のプロテアーゼが、大腸内の難消化性タンパク質を消化することで、ビフィズス菌の生育に有利な環境になるのではないか」と 加藤教授の考察です。
★「麹の健康力」:http://caregohan.jp/about/fermentation.aspx
★「麹菌の作る酵素がビフィズス菌を増やす」:http://blog.genmaikoso.co.jp/2016/07/post-616.html
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