土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

♪穀菜食・酵素力セミナー (調理実演と試食) in金沢

2010-10-10 | 食と健康

・・・未来への 子どもと家庭の 食育学・・・
 
♪穀菜食・酵素力セミナー (調理実演と試食)
 
どんな食べ物が病気を作るのか…
どんな食事が健康をつくるのか…

「治る食事」(人間出版)でも知られる川越牧子先生の教えを継ぐ 赤川 誠先生(㈱玄米酵素講師)が、最新の栄養学から、マクロビオティックまで、調理実演をしながら分かりやすくお話いたします。
 
講師:父親をがんで亡くした経験から、食と健康に関心を持ち、栄養士の資格を取得。静岡大学農学部卒、華調理専門学校卒。現代栄養学からマクロビオティック等の自然食まで、幅広い健康・栄養情報に基づいた話、調理実演つきの講習が大好評。
 
●10月17日(日)  午後1時半~4時
 
会 場:金沢市中央公民館彦三館 調理室(彦三町1丁目15-5武蔵が辻徒歩6分)筆記具持参
 
参加費 800円 
 
【申込】準備のためお早めに! 090-4686-4124(上村 彰)
主 催 元氣サロン 
後 援 金沢市教育委員会、㈱玄米酵素
 
推薦参考書:「からだによい食事」「治る食事(DVD付)」
著者:川越牧子(かわごえまきこ)女子栄養大学卒業。中学教諭として努めた後、自然食・健康食の啓蒙と料理講師の活動をする。その間、アメリカ・ロマリンダ大学のアジア校大学院で学ぶ。現在、(株)玄米酵素FBRA学術研究員(栄養担当)、(財)北海道・食と健康財団評議員、エコロクッキングスクール講師として活動している。他に『病気に打ち勝つ食養生』『穀物野菜のおいしい食事』などがある。管理栄養士。
 
◆食育普及活動から、皆さんの地域へ栄養士の無料派遣を実施中です。お問合わせください。
  元氣サロン、穀菜食・酵素力セミナーも恒例となり、草の根運動的に広まってきました。  

       ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!


ナン?チャパティ?全粒粉お焼♪

2010-10-08 | 食と健康

D1014054.jpg
♪時間がない時のパン?作り! もちろん全粒粉を使います。蕎麦粉や大豆、小豆、黒豆、雑穀の粉もいいですね。 本物の葛粉を入れると滑らかな味わいになります。葛はご存知、葛根湯の材料、薬効が知られていますね。 海塩を入れ、りんごやオーガニックレーズンやオリゴ糖などの甘味は各自の好みで。 但しガンの方は砂糖や果糖やブドウ糖などは厳禁です! 他の慢性病もしかり! 単糖類や二糖類は気をつけてくださいね!! 何故か?そんな疑問が、素晴らしい先生の料理セミナーで解消!目からウロコですヨ! 毎月1~2回開催していますので、早めにお申込みください!

          ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!


♪浜松市 NHKオカリナ教室から

2010-10-08 | オカリナ・心・癒し・ライアー

浜松市で前任の講師から依頼が来て、NHKオカリナ教室を受け持って早一年半。 毎月第一・三水曜 午後三時二十分から四時五十分の1時間半 →http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_436218.html とても真面目で熱心なみなさんです。 ほとんどが、オカリナのやさしい「土の音」に惹かれて入室されました。 基本練習と定番曲を演奏した後は、堂々と恒例のソロ発表。このときは男性4人がその場で即興合奏です。女性の10年選手をものともせず、ああでもないこうでもないと相談もほどほどにスタートする度胸と屈託の無いナチュラルさはすばらしいです。 わきあいあいと土の笛を通して自己表現し互いに認め合う・・ほほえましい風景です。 もう一つの共通話題は健康!冬でも一生懸命楽しんで吹いていると呼吸器も強くなり血液循環もよくなります。最も大きな影響を及ぼす食生活の話題も出ます。  互いの人生の諸経験を語りつつ学びあう。そんな生活を耕して豊かなものに高めていく・・本当のカルチャー(文化)とはそこにあるのではないかと痛感します。

      ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

 ♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!


中山先生講演、新聞記事から

2010-10-05 | 食と健康

D1014030.jpg
金沢での中山先生の講演会が北国新聞記事に載り(携帯写真で失礼)、改めて振り返りました。中山先生のお話は丸ごと一冊の本になるほど濃厚でしたので、書ききれません(゜o゜;) 講演に先立っての、(株)芝寿司 現社長の挨拶が、まず胸に染み入りました。 父である梶谷忠司相談役が、97才で元氣でしっかりしておる、91才の母と併せて188才の現役であること。なぜこのように元氣で長生きしているのか… 父と母が朝起きたときに、「今日も1日元氣な命を戴いたなぁ」と、何十年間言い続けてきた感謝する気持ち!…ではないか。 もう一つはやはり食べ物。若いときからずっと食べてきたのが母が炊いた玄米と野菜食。 それと30年も前からハイ-ゲンキ(玄米を麹菌で発酵させた食物)を食べてきた。 玄米を炊けないときでも夫婦で愛用し続けてきた。 人生の成功は何かということはそれぞれの価値があってよいが、やはり長寿であること…健康に長生きすることが一番大事だと…両親の生き方を見てつくづく思う。いつか玄米のお弁当も会社の商品としてラインナップされる…

……そんなお話などから、未来の日本と人類、地球環境に希望と勇気を頂きました。

          ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!


中山先生講演会大盛況!感謝o(^o^ )o

2010-10-03 | 食と健康

D1014024.jpg
中山尚夫先生のお話は、会場いっぱいの人たちを惹きつけました。 若い方々も多く、不妊症を解消する希望をつかんだ人や、すでに実践してガンを消去しつつある人もいました。 隣の会議室では、そう・うつ病に関する研究会を開いていました。こちらのお話を聞かれて実践して頂くなら、その目を見張る結果に、きっと食物の力と大自然の摂理の素晴らしさ、内なる生き物の本来の生命力に気づくはずです。

       ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!

 


生きものはつながりの中に

2010-10-01 | 食と健康

D1014017.jpg
豊かな里山里海を未来へ~をテーマに、生物多様性シンポジウムがありました。 中村桂子さんの基調講演のまとめには、日本の昔話の中に、小さな生き物の大きな役割や生き様の素晴らしさを表した物語があるというお話がありました。 トークセッションでは、ユニークな 自称お笑い系百姓の林浩陽さんの楽しく元氣を頂けるお話などがありました。 農薬を使わないと、周りから疑いの目で見られる。そんな風潮から自分のアクションを如何に理解して頂くか、最初の踏み絵の対応に苦労するのが共通の問題。しかしやっているうちに、農薬を使わずとも経営が成り立つことの実績を示すことで、地域の了解を得られている…。 そんなお話が、参加者を勇気づけていました。

          ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!