材料
とりささみ 120g
レタス 1/2個
水菜 1/2束
温泉たまご(タレも) 2個
酒 大さじ1
ゴマドレッシング 大さじ3~4
レモン汁 大さじ1
作り方
1:熱湯に酒を入れ、ささみをゆで水気を切って小さくばらす
2:レタス・水菜は洗って水気を切り適当な大きさににって混ぜ合わせ皿に盛る
3:温泉たまごに、ゴマドレッシング・レモン汁・温玉のたれをいれまぜる
4:野菜の上に、小さくしたささみをのせ3をかければできあがり
即席【レタスと水菜の温玉サラダ】できあがり
温泉たまごとゴマドレッシングがからまっていい味だしてますよ
サラダのレパートリーって案外ないでしょ??私も毎日どうやったら野菜がいっぱい食べれるか頭悩ましてます
そんなレパートリーにぜひ加えてくださいね
今回温たまごは手作りしていませんが、自宅で作る場合は下記要領でどうぞ
「伊東家の食卓」でやってた家庭で『温泉卵を簡単に作れる裏技』
(1)お鍋に卵が浸かるくらいのお湯を沸かします。その間に冷蔵庫から卵を出しておきます。
(2)お湯が沸騰したら火を止め、鍋をコンロから外し卵を入れます。
しかしその前に!裏技に使うのは『片栗粉』です。
(3)大さじ山盛り1杯の片栗粉を、お玉1杯分の水で溶かしお鍋の中に入れ、よくかき混ぜます。その後卵を入れます。
(4)あとはフタをして15分ほど待つだけ
(ちなみに卵4個分のレシピです)
なんて簡単なんでしょう!放送をみてからしょっちゅう作ってます。
いつでも大好きな温泉卵が家で食べられるなんて幸せ