oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

天ぷらって?

2010-05-07 17:17:09 | 日記
どうやって作るんだっけ、、、いい年して恥ずかしいぃ~

沢山もらった山菜、どうしても天ぷらで食べたい! 
ふきのとう、こごみ、クレソン(道の駅どうし)を天ぷらにしましたぁ。

 
GW最後の晩餐

まず、コロモをどうすればいい? ネットでチェックしてから作ればよかったんだけど、卵と水と小麦粉を混ぜて……、ゆるいか? もう少し小麦粉入れて、、、なんとなくそれっぽくできた。
深めのフライパンに少しの油。温度はコロモを入れてジュワジュワってなる位?
まぁいいかって感じで投げ込んで…。

できた! サクサクとはいかなかったけど、まぁまぁ初めての天ぷらにしては『いいかっ!』(情けない

藻塩とオーストラリア岩塩で食べました。

幾つになっても『初』ってあるもんです


今、雨が降りそうで、降らない。なんだかジメジメ、湿度が高い。
沖縄は梅雨入りしたという。
明日は週末、また休み! 天気はいいみたいです。


では、休みボケになりませんように

本日のお昼ご飯

2010-05-07 15:48:54 | 本日のお昼ご飯
 困ったときの玉子焼き 



肉じゃが 
玉子焼き じゃこ入り
みそ汁 もやし
わさび菜の佃煮
筍ご飯


ほとんど昨日と同じでーす。肉じゃがの肉はさみしくなってきましたが、味はよくしみ込んで昨日より美味しく食べました!
なぁんか一品足りないので玉子焼き。じゃこ入りです。

わさび菜は教えてもらったレシピで、『細かく切って、よく揉み込み、酒・みりん・醤油で。』よく揉み込むと辛みが増して美味しいとの事でした。ピリッ・ツンと美味。
炊きたてご飯にのせても、お酒のアテにも最高です。

筍ご飯は沢山炊いたので、おにぎりにしておきます!

御馳走様でした