oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

最近飲んだワイン

2012-03-12 08:58:41 | 週末ワインの日

『週末ワインの日』

なんて決めて甥と二人で1本空けます。

姉夫婦が月一国内旅行に出かけると、必ず現地のワインを探して購入。

市内唯一のデパートで『ワインフェア』があると、義兄がお小遣いをはたいて購入。

「ワインなんて、わからん!」と義兄、店員の言うがままに、手ごろな値段のワインを購入。

ボトルラベルに表記されているものを記述。

 
能登ワイン:石川県
マスカットアッベリーA(赤)辛口
軽い口当たり
加熱処理しない生ワイン

 
クロッタ マルベック(赤):アルゼンチン
メンドーサで1933年からワインを造り続けている
クロッタ家のワイン
熟した赤いフルーツのような甘い香りと
心地よい渋みをもつ味わい

 
レ・タンヌ・オキシタン(赤):フランス
LesTannes Occitanie Merlot
カシスを思わせるベリー系の香り
まろやかなタンニンで柔らかい口当たり

 
ソガペールエフィス オーディネール(白):小布施ワイン
2009シャルドネ サードラベル
自社農場葡萄と国内の優良農家のワイン専用葡萄を選び、
ドメイヌソガ(自社農場の中の最高級葡萄のみで造ったワイン

 
デュック・ド・グリュグ・ブラン:フランス
(白)辛口
Duc de Gourgure blan
グレープフルーツ等の柑橘系の香り
柔らかな酸味とフレッシュな果実味が
心地よいやや辛口の白ワイン

 

 


黙祷。

2012-03-11 15:21:22 | 日記

一年前、

仕事打ち合わせ電話中。

電話の相手が、

「あっ、揺れてる、揺れてる、えっ、長いよ」

「一旦切ります。」

。。。

慌ててTVをつけたら、

渋谷駅前、画面が揺れてました。

。。。

黙祷。

 。。。

 


昨日の晩ご飯

2012-03-09 08:23:52 | 昨日の晩ご飯

焼き魚 さんま
ミル貝の刺身
干し大根と天ぷら(さつま揚げ)の炊き合わせ
おやき(野沢菜)

日テレ系主催の『全国うまいもの博』で
長野県『信州小川の庄 おやき』 を購入。

中央道を走っての温泉ツアー時、
帰りのSAで冷凍おやきを買っていたのを思い出す。

レンジでチン。
野沢菜たっぷり、アツアツで美味しい。

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした

 


きてます、きてます、

2012-03-08 08:49:30 | 日記

花粉症。

毎年『予備軍』的な症状しかないのだけれど、

今年はどうやら本格的

熊本から帰った日あたりから、

目が、鼻が、

かゆ~い の。

クシャミ連発。

とりあえずマスク。

この程度で治まってくれると嬉しい。

裏の駐車場隅に『ふきのとう』が、
天麩羅にしてぇーーと姉に言ったら、
もうこんなになったら苦くてだめ、
土からひょっこり芽が出た時でないと…。
残念。

我が家の『椿』に蕾が。
最初に色づいた蕾の枝にハサミを入れて、
オバサンのデスク横に活けてくれました。
なごみます。

 

 


昨日の晩ご飯

2012-03-08 08:40:09 | 昨日の晩ご飯

 3/7

とんかつ 玉葱フライ
野菜サラダ(セロリ・水菜・胡瓜)
タイラギ貝の柱 刺身

 3/6

餃子
もやし・ほうれん草 お浸し
高野豆腐
きんぴらごぼう
烏賊ゲソの酢味噌
海ぶどう

沖縄土産の『海ぶどう』

オバサン 初めて食べます。
口の中でプチプチ。

豚は塩麹に朝から漬けこんでみたのよぉ~と姉。
肉が柔らかくなっていて『美味い!』、でした。

いつだったかの朝TV番組のコーナーで
『健康長寿県』は長野県が男女とも第1位。

その理由は、野菜を沢山食べるから、etc
我が家も漬け物を含めると凄い量の野菜を摂取。

買い出し部隊の姉夫婦は、地産地消『100円市場』を廻っている様子。
感謝。

本日も美味しく頂きました。

御馳走様でした