oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

100円ジム。

2013-01-27 20:36:33 | 日記

今年から週末日曜日は市がやっている施設のジムに通う事にしている。

いわゆる『夢の島』

廃棄物処理で出る熱を利用しての施設、温水プール&風呂&ジム。

『健康促進室』と称してランニング、バイク、ステップ、腹筋、等々のマシーンが設置。

マットも十分の広さ、おまけにマッサージ機、ブルブルベルト、

欲を出さなければ満足なトレーニングが出来る設備。

しかも広々としたフロアに利用者は殆どいない。

十分にストレッチをして、ランニング。

何時間いても100円。

何を使っても100円。

1時間半、たっぷり汗をかいた後は、風呂。

お風呂は別料金500円。

温泉銭湯ではないけど、ここのサウナが抜群にいい。

いい汗が出る。

週末、身体も心もスッキリして…

また明日から頑張る!


ありがたきは…。

2013-01-26 21:09:10 | 日記

朝からなんだかイライラ。

更年期か?

毎日が窮屈な箱の中に閉じ込められている感じで…

一人で何処かに行きたくなる。

物欲を満たすお気に入りのショップはなく、悶々。

寒風の中、ウォーキングで頭を冷してみたが、おさまらず。

アテもなく車を走らせても気が晴れず…。

友人にメール『近くまで来ているんだけど…居る?』

『居るよ』と速攻で返信。

『お邪魔しまぁす』

延々3時間強、切れ間のないおしゃべり。

身体の話『あっちこっち』が痛んでいる、

親の話、介護が続いている、

子供の話 まだ嫁にいけず…、

等々

お互い学生時代の延長でいたけど、

そんなお年になっていましたね。

旦那様が外出から戻られて、

畑の話

『今からだと何を植える?』

色々ご教授いただきました。

いつの間にかイライラは消え、心にゆとりが。

ありがたきは友。

いい時間を過ごさせてもらいました。

ありがとう!!

 


昨日の晩ご飯

2013-01-25 06:36:19 | 昨日の晩ご飯

野菜天婦羅 
 クレソンと玉葱のかき揚げ
 牛蒡
 河豚
南瓜煮
ひじき

 

 

ポテトグラタン
河豚 ピリ辛漬け
ひじき
ほうれん草

 

牛蒡の天婦羅 美味しいぃーー。
クレソン これで終わりだそうです。また友人宅に摘みにいかなくては。。

グラタン 生地が残っていたらしく、今回はポテトで。
しかぁーーし、ジャガイモの切り方が大きくて、イマイチ。味はいいけど、残念。

河豚は甥の会社からのいただきもの。
ピリ辛タレに付け込んであるので、初日は焼いて、残りは衣を付けて天婦羅に。
美味しかったです。

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした

 


昨日の晩ご飯

2013-01-23 06:34:09 | 昨日の晩ご飯

鰯の生姜&梅煮
南瓜
酒肴: 鮪漬け 松前漬け  

たれくち鰯という小さな鰯、手開きで処理して煮付。
オバサン「生姜たっぷりでお願いします」と姉に。
大きな生姜が沢山はいっていて、大満足。

皆には鮪の漬けが並んでいますが、オバサンの前だけ松前漬け。
厚切り刺身は苦手なんです。。。『美味しいのに』と声を揃えていわれましたぁ~。

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした

 


昨日の晩ご飯

2013-01-22 06:20:12 | 昨日の晩ご飯

焼き肉風 サンチェに巻いて
浅蜊 サラダスパ
ほうれん草 
 

マカロニグラタン
豚キムチ
大根のきんぴら(昼食の残り)

 

ずわい蟹の甲羅を大事にとっておいた姉。
何をするのかと思ったら、甲羅にグラタン入れて焼いてみたかったらしい。
『グラタン久しぶりにつくった』と言っていましたが、美味しかったです。

大根のきんぴら、初めて食べました。
意外、意外、美味しかったです。

本日も美味しくいただきました。 

御馳走様でした