半ぶん取り分けて、
冷ぞう庫で休ませておいたパン生地。
さて、何焼こうかと大いに悩んで、迷って、そして、
あん食パンを焼くことになった。
食パンとは名ばかりで、味はまさに菓子パンだ。^_^;
冷ぞう庫で休ませておいたパン生地。
さて、何焼こうかと大いに悩んで、迷って、そして、
あん食パンを焼くことになった。
食パンとは名ばかりで、味はまさに菓子パンだ。^_^;
王道のあん食パンとは…⁇
うーむ…
定義があるのかないのか、よくわからないけれど、
たぶん、あまり甘くない、基本の食パン生地に「あん」を
ロールインしたやつ… と勝手に思っている(笑)。
スライスして、そのままパクパクもいいし、
軽くトーストしても、おいしいかもしれない…。(^-^)
軽くトーストしても、おいしいかもしれない…。(^-^)
注: 半ぶん取り分けておいたパン生地とは、前日のメロンパン
の残りです。だから甘い…。💦
の残りです。だから甘い…。💦
☆
きょうはカラッと晴れあがり、とてもさわやかで心地よい時間が
流れている。梅雨入り前の、貴重なひとときである…。
流れている。梅雨入り前の、貴重なひとときである…。
スライスする前の、いわゆる食パンの耳の部分の、
あの渦巻きは、「あんの渦?」ではありませんよ~。^_^;
パン生地を成形したときに出来る渦なんです。
パン生地をめん棒で広げ「あん」を乗っけて、端からくるくる
巻いて成形するから、その時にできる渦で~す。
せしおさんは、お料理上手だけど、でも、パンは焼かないです
よね~!(笑)。