ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

あん食パン(●^o^●)

2019-06-08 | イーストパン
半ぶん取り分けて、
冷ぞう庫で休ませておいたパン生地。
さて、何焼こうかと大いに悩んで、迷って、そして、
あん食パンを焼くことになった。
食パンとは名ばかりで、味はまさに菓子パンだ。^_^;

王道のあん食パンとは…⁇
うーむ…
定義があるのかないのか、よくわからないけれど、
たぶん、あまり甘くない、基本の食パン生地に「あん」を
ロールインしたやつ… と勝手に思っている(笑)。








スライスして、そのままパクパクもいいし、
軽くトーストしても、おいしいかもしれない…。(^-^)

注: 半ぶん取り分けておいたパン生地とは、前日のメロンパン
の残りです。だから甘い…。💦

きょうはカラッと晴れあがり、とてもさわやかで心地よい時間が
流れている。梅雨入り前の、貴重なひとときである…。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのメロンパン | トップ | 雨の中のハナショウブ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-06-09 20:35:09
切る前でもアンの渦巻きが見えるのですな~(;゚Д゚)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-06-09 21:02:49
せしおさんへ。
スライスする前の、いわゆる食パンの耳の部分の、
あの渦巻きは、「あんの渦?」ではありませんよ~。^_^;
パン生地を成形したときに出来る渦なんです。

パン生地をめん棒で広げ「あん」を乗っけて、端からくるくる
巻いて成形するから、その時にできる渦で~す。
せしおさんは、お料理上手だけど、でも、パンは焼かないです
よね~!(笑)。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事