ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

こよいは簡単おいなりさん

2019-09-30 | おうちごはん
おでん種のひとつ、
もち巾着を作ろうと買っていた
すしあげ(8枚入り)でしたが、
結局、作ることはなかった…。

そのままでは傷んでしまうので、
いなりずし用に味付けして、そして
冷蔵庫に保存しておいた。

時間のない時、ササッと作れて、
ずいぶん助けられたっけ…。(^-^)


そしてきょう。



おあげさんに、もう一度火を通し、
それから人参とごぼうと白ごまを
加えた酢めしを詰めて、完成! (^-^)





前日の残りものに、
冷ややっこを添えて質素な夕ごはん。
暑いので汁ものはなし。麦茶があればいい。

これに汁ものがついたら、
もう、お腹ダブダブになっちゃう。^_^;


きょうも真夏並みの暑さだった…。😧 





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫までもうちょい… | トップ | ちいさなテーブルロール »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-09-30 20:44:31
こちらも暑かった~~~
今日の昼はかっぱ寿司でラーメン食っていなり寿司も食べたのですが、あんまり美味くなかった(´;ω;`)ウッ…
そら豆さんのおいなりさんの方が絶対美味いだろうな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-09-30 21:03:01
せしおさんへ。
寿司屋さんのおいなりさんが、あまり美味しく
ないとは、う~ん、なんてこった!(゚д゚)!(笑)。

きょうは全国的に暑かったようですね~!
返信する
Unknown (onbazara)
2019-10-01 02:50:00
poloさんは、この生業を始められてどのくらい経つのでしょうか?

僕は「どんなことでも良いから、それを10年やればプロになれる」と以前、某お師匠(頑固一徹で煙たがられがちの)からご教示を得たことがありマス。

ブログの一端でしかありませんが、poloさんは、まさにプロではないかと・・・。

料理は、材料が揃っていたら当然、作ることができます。

一方、冷蔵庫の中を見て、「○○と××が残っているから」「△△に□□を足したら美味いんでないノ」と即興で作ることもあり得ます。

おそらく、poloさんは後者の方では?

う~ん、ますます目が離せませんゾ!
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-10-01 13:57:21
onbazaraさんへ。
ブログにもプロアマが存在…⁉
考えたこともありませんし、またあったとしても、
そういう域には達していません。

年数はあまり関係ないと思います。
ただ、方向性が未だ定まらず、書いては悩み、悩みては
書くの繰り返しです。^_^;

あ、冷蔵庫の残り物で1~2品の料理を作るのは、
たいていの主婦はやっていると思いますよ~!

グログの「ひよっこ」より💦
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事