令和元年産の、
採れたてのシャキシャキりんごを使って、
おなじみのりんご🍏ケーキを焼きました。
採れたてのシャキシャキりんごを使って、
おなじみのりんご🍏ケーキを焼きました。
ひとくちにりんごケーキといっても、
配合も作り方もさまざま…。
なのでお味もさまざまといっていいと思います。
このレシピは、わたしのお気に入りで、
毎年必ず作ります。(^-^)
りんごの甘煮を用意しておけば、あとは簡単!
ワンボオルで出来る、とってもお手軽ケーキです。
タルト型に生地を流し入れ、
用意しておいた、りんごの甘煮(大1個分)を
放射状に並べていきます。
用意しておいた、りんごの甘煮(大1個分)を
放射状に並べていきます。
焼きっぱなしのりんごケーキは、こんな感じよ。
艶出しに、
水で薄めたアプリコットジャムを
ぬってあげました。
すると、しなびたりんごがたちまち、
妖艶な姿に大変身…⁉
水で薄めたアプリコットジャムを
ぬってあげました。
すると、しなびたりんごがたちまち、
妖艶な姿に大変身…⁉
な~んて…(笑)。
今シーズンの、
りんごケーキ「1号さん」です。
りんごケーキ「1号さん」です。
「2号さん」はある Or ない…⁉
はてさて…(笑)。
はてさて…(笑)。
☆
自分への注意喚起!!
甘さ控えめのケーキって、
つい食べ過ぎる傾向にあります。
気をつけないと…。^_^;
てっきり左党?だと思っていたのですが、
甘いものもなかなかお好きみたいですね(笑)。
アップルパイは🍏のお菓子の定番の中の定番!
代表選手ですよね~。(^^)
よだれ出てきました(笑)