ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

りんご🍏ケーキ

2019-10-29 | 洋菓子
令和元年産の、
採れたてのシャキシャキりんごを使って、
おなじみのりんご🍏ケーキを焼きました。

ひとくちにりんごケーキといっても、
配合も作り方もさまざま…。
なのでお味もさまざまといっていいと思います。

このレシピは、わたしのお気に入りで、
毎年必ず作ります。(^-^)




りんごの甘煮を用意しておけば、あとは簡単!
ワンボオルで出来る、とってもお手軽ケーキです。






タルト型に生地を流し入れ、
用意しておいた、りんごの甘煮(大1個分)を
放射状に並べていきます。



焼きっぱなしのりんごケーキは、こんな感じよ。




艶出しに、
水で薄めたアプリコットジャムを
ぬってあげました。
すると、しなびたりんごがたちまち、
妖艶な姿に大変身…⁉

な~んて…(笑)。






今シーズンの、
りんごケーキ「1号さん」です。

「2号さん」はある Or ない…⁉
はてさて…(笑)。


自分への注意喚起!!

甘さ控えめのケーキって、
つい食べ過ぎる傾向にあります。
気をつけないと…。^_^;







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツイストブレッド/おめでと... | トップ | リクエストの山食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2019-10-29 18:09:02
せしおさんへ。
てっきり左党?だと思っていたのですが、
甘いものもなかなかお好きみたいですね(笑)。

アップルパイは🍏のお菓子の定番の中の定番!
代表選手ですよね~。(^^)
返信する
Unknown (secio11000)
2019-10-29 17:29:33
アップルパイも良いですが、こういうのも良いな~
よだれ出てきました(笑)
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事