たまーに、サフで焼くこともあったけれど、
ここ3か月余り、ほぼホシノぶどう種のパンを焼いてきました。
ざっと振り返ってみると、、、
大きな失敗はなかったものの、小さなことをあげれば列挙にいとまがありません。^^;
今日は、それらをみんなひっくるめて、総決算のチーズロールです。
だなんて、
別に構えるほどのことでもないけど、ただ、自分の中では一区切りというか、
無駄なく最後まで使い切って、なんだかホッとしています。
と同時に、天然酵母パンはしばらくお休みして、これからはイーストで気楽にパン作りも
いいかなと思ってみたり…。
☆
ベンチタイムの後、生地を伸ばしてスライスチーズをのせて、
端からくるくる巻いてケースに入れ2次発酵。そして、トップに切り込みを入れ、溶ける
チーズをのせて焼き上げました。
総決算?のわりには、なんだかあまり気合いが入りませんでした。(笑)
なんだかんだ言いながら、
すでに次の生だねを起こしています。^^
たぶん、天然酵母のはしり?と思われる
「ホシノ天然酵母菌」です。
ぶどう種を優先し、後回しになっていたパン酵母です。
少量ずつ種起こしして、のんびりと焼いていきたい。
天然酵母って値段としては、お高いので無駄にしちゃいけないって思いが強くなりますね。
(冷蔵庫でかくれんぼさせて私がこんな事いっていいのかな?)いつも美味しそうなブログ、「ホシノ天然酵母菌」では、どんなパンが焼けるのか?楽しみにしています。
小さなミスは成長するための勉強材料だと思いま~す。
いつもありがとうございます。
今日は何を焼こうかな?と迷ったら決まってチーズパンです。(笑)
ここ数か月、ホシノぶどう種に集中してパンを焼いてきたので、
もし、わたしの舌が味を覚えていれば、きっと違いが分かるかもしれないと、
ちょっぴり期待しているのですが、でも、なんだか自信ないなぁ。(^^ゞ
ちなみに、わたしが初めて焼いた天然酵母パンは、ホシノ天然酵母でした。
以来、何度か購入しています。