ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

寒の戻り…?

2015-04-07 | ホシノ酵母パン

というほどでもないけれど、今朝はちょっぴり冷え込んだ。
まぁ、今までが暖かすぎたのかもしれない…。

思えば去年のちょうど同じ頃、
連日の陽気にさっさとコタツを片づけ、寝具も春用の薄かけに替えたとたん、
急に寒さがぶり返し、大慌てしたことを覚えています。(^^;)

同じテツを踏まないよう、慎重に判断しなくちゃ…ということで、
まるで初夏?のような暖かさのなか、リビングの真ん中にどーんと置かれたままの
コタツ。もちろん、家族のお布団も冬のまま。
当然、暑くて寝苦しいので、みんなお布団を跳ねのけ、夜どおし暴れまくる…。^^;

「あぁ~、暑苦しいーーーーーーーっ!」

でも、ぐっと我慢して、しばらく様子見していた。
あんなにうっとうしくて仕方なかったコタツが、今朝は大いに役立った。
うーん、片づけないでよかった…。

 


また角食です。ホシノ酵母です。^^
出来栄えは、あいかわらずですが、
ただ、きょうの写真は実物に近いような気がします。

その日のお天気、時間帯、撮る角度によって表情も、
じつにさまざま…。


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2 コメント

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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-04-13 13:42:03
おっしゃるように天然酵母の角食は、
3回焼けば3通りに焼き上って、なかなか安定しません。^^;

集中して同じパンを焼き続けるのが上達の近道…と頭では理解しているのですが、
飽きっぽくて怠け者のわたしは、いつも根負けしてしまいます。(笑)
うーーーーーん。要はあまり熱心じゃないのかな~?(^▽^;)

パンは、ふつーにトーストして食べました。
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うっとりな角食ですね・・・ (おうちぱん☆)
2015-04-12 15:26:00
いつも角食の焼き上がりが安定していてうっとりします。
ひゃぁ~美味しそう!サンドで食べいたい!・・・と自分で焼いたわけでもなく、家にあるわけでもなにのにいろいろ頭に浮かびます。どんな風にして食べましたか?
天然酵母の角食って、山食と違って安定して焼くの難しくないですか?
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