ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

桜あんのどら焼き

2022-04-19 | 和菓子
ふと気づけば、桜もとうに散ってしまい、
すっかり葉桜となってしまってた。
いよいよ新緑のまぶしい季節へと移行…。

そんななか、きょうは束の間のドライブを楽しんで
きました。って、通常のお買い物ですけど。


さて。忙しい~忙しい~、とぼやきながら、
どら焼きなんか作っていたのだった。




桜あんと粒あんを、それぞれ4個ずつ。










この桜あんは、
市販の白あんに、桜葉を刻んで加え、
クチナシ色素をちょっぴり加えて作りました。

なので半ぶん、自家製? です。(^-^;

粒あんは、いつものヤツです。
なので断面のアップはパス。









焼き色がちょい薄かったかなぁ。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンシロチョウを捉まえる。... | トップ | 春野に遊ぶ。😊  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-04-20 09:15:07
ドラえもんが居たら大喜びですな~(笑)

自分で揚げたことは無いのですが(;^_^A
ヨモギもコシアブラも水でサッと洗って揚げるようです。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-04-20 12:03:31
どら焼きの記事を書いていると、
必ずと言っていいくらい、ドラえもんを思い出します。

そういえば、ドラえもんのぬいぐるみ、どうなったんだろう?
う~ん、彼も断捨離の犠牲者なんだ。きっとね。💦

ヨモギの天ぷら? わざわざありがとう。(^_^.)
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事