ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

のど越しさわやか水ようかん

2019-07-01 | 和菓子
夏の和菓子を代表する、水ようかん。
ツルンとしたのど越しが、たまらなく好き…。

何よりうれしいのは、
市販の「こしあん」を利用すれば、誰でもちゃちゃっ
と簡単につくれてしまう…。
こういった手軽さも大好きです。(^-^)

ただ、糖分の過剰摂取にならないよう、
くれぐれも注意しないとね~。💦







いつものように、パウンド型(小)に流し入れ、
冷ぞう庫で約2時間冷やし、切り分けてみました。

まだ十分冷えていないので、
とりあえず、ブログ用に写真撮って、そのあとまた
冷ぞう庫に戻しておきましょう…(笑)。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-02 15:02:27
せしおさんへ。
あらっ、てっきり左党かと思ったら、
甘いものもいけるんですね~。(*^。^*)
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Unknown (secio11000)
2019-07-01 21:13:06
どっちも好きだけどどっちか?って言ったら和菓子かな~?
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-01 19:12:38
せしおさんへ。
はい。もっともでございます(笑)。
パティシエじゃなくて、エンジニアですものね~。

お家で作ると、あんと寒天と砂糖以外の、
余計な添加物?をいっさい加えないので、安心して
食べられます。
それが一番かなと思います。

ちなみに和菓子派?でしょうか…?
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Unknown (secio11000)
2019-07-01 17:58:20
簡単と言われても作った事無いので・・・
作り方検索したら本当に簡単なんですね~。
これからの季節、お客様宅に行くと冷やした市販の水ようかんとかゼリーがお茶うけに出されること増えますが、だんぜん水ようかんが良いです!
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