
「一花開天下春」
東大寺長老寛秀師

今日は立春です
正に
”光の春”を感じる一日でした

主菓子 稲荷山 鼓月製
今年の初午は
6日だそうですね

干菓子 彩紋 薄氷
「彩紋」は出雲の彩雲堂さんのお菓子です
宍道湖の落日を表した
お菓子だそうです

今日は
お稽古が終わった後に
「水屋の片付け」を教えて欲しいという
お弟子さん二人に
後片付けを手伝っていただきました
まずは
手元の本に載っている
家元や茶家でなさっている後片付けの例を
お伝えした上で
私自身が普段
試行錯誤しながらやってきた後片付けの仕方を
手順を追ってお伝えしました
教科書通りでない点も
いくつかあるのですが
私のやり方も参考にしていただき
ご自身の後片付けの仕方を
見つけていただけたらと思います