京田辺市に「ハレトケ」という名前の
和食レストランがあります
家から車で15分ほどの距離にあり
落ち着いた雰囲気が好きで
1~2ヶ月に一度は訪れています



今日は
ランチのコースをいただいたのですが
最後に
自家製の「桜餅」が出てきました

道明寺粉でできた
やわらかな「桜餅」
いつもお稽古の時に
お出ししている鼓月さんの桜餅は
これとは異なり
餡が薄い皮で巻いてあるものです↓

これも美味しいことは美味しいけれど
私が子供の頃から大好きだった桜餅は
実は道明寺粉でできた
ふんわり柔らかい方でした
今日は
久しぶりに
懐かしい桜餅を食べることができて
大満足でした!
あらためて
ネットで「桜餅」を検索してみると
なんと
鼓月さんの桜餅は
”関東風”なのだそうです
どうやら
名古屋は
桜餅では”関西圏”だったようですね
