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本日は
社中のお二人をお招きして
飯後茶事をいたしました
飯後茶事というのは
食事の時間のすぐ後の時刻に
客を招いて催される茶事です
食事の時間のすぐ後の時刻に
客を招いて催される茶事です
懐石は省略されますが
時によっては
吸物・八寸など
簡単なもてなしをすることもあります
しかし今回は
敢えてお菓子とお茶のみの
「菓子茶事」を行ってみました
と言いますのも
私は社中の皆様に
それぞれの機が熟した時で良いですから
是非ご自分で
お茶事をなさっていただきたいと
思っているのです
とは言え
やはり懐石までとなると
なかなかハードルが高く
誰もが尻込みしてしまいます
懐石の部分は
料理人の手をお借りしたり
お弁当をとるなど
略し方は色々ありますが
いっそのこと
懐石無しのお茶事であれば
より気軽にできそうな
気がするのではないかと思い
そのようなお茶事の一つの形として
今回実際にやってお見せしてみようと
思ったのです
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午後1時席入り
初炭をしてお菓子を出し
すぐに中立ち
後座は
濃茶・続き薄
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主菓子 遠桜 虎屋製
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干菓子 菜種の里 三英堂
終わってから
感想をお聞きしました
”いつものお茶事以上に
お茶に集中できました”
”いつもより
ゆったりと楽しめました”
”お菓子とお茶だけなのに
なんだかすごく深い世界を
感じました”
このようなことを
仰っていただき
やってよかったな・・・と
思いました
いつか
今日のお二人のお茶事に
お呼ばれできる日を
首を長くして待っております
(^_^)