表千家一期一会

12月稽古場 6



「先者今年無事  芽出度千秋楽」
前大徳泰道師

本日は
歳末のお忙しい中
7名の方にご参加いただき

今年最後の研究会にて
以下のお稽古をいたしました


・濃茶 重ね茶碗

・廻り炭

・数茶


高麗卓



巴半田と筋半田



数茶では
札の出た順に
薄茶をいただきます



主菓子  京の離宮  鼓月製



1650年代から続く和菓子の老舗
松屋常盤


一子相伝の技で
作り続けているという
紫野味噌松風



味噌の香ばしさに
皆さんのお顔がほころびますねmeromero2



午後一時より始めた稽古は
五時半頃には
すべて終わりました

皆さんがお帰りになった後
一人で薄茶点前をしました


「先者今年無事・・・」の掛け物を見ながら
ほっとした気持ちで
自服いたしました





今年一年
ブログをご覧いただき
また
コメントなどを通じて応援をしていただきましたこと
心より感謝申し上げます


来年もまた
変わらずお付き合いいただけたら
うれしいです


初釜は1月11日11時より
行う予定です


それでは
2019年が
喜びに満ちた
素晴らしい一年になりますように
お祈り申し上げます

コメント一覧

tomoko
ぽかぽか倶楽部さま

いつもお世話になり、ありがとうございます。

自分が精進することで、師匠に少しでも恩返しできればと
思ってやっています。

現在、社中の中から、数名の方が教室等でお茶の指導をされています。責任の重さを感じつつ、背中を押されながら、淡々と自分のするべきことを続けていくだけです。
まさに、教えることで、成長させられております。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
ぽかぽか倶楽部
こんにちは
内容の濃い稽古納め、お疲れ様でした。私も今年、さつき会でご縁をいただき、お茶の奥深さと、難しさを改めて感じた一年でした。ブログも丁寧に綴られ、いつも楽しく訪問させていただきました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「稽古【洗心会】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事