
「先者今年無事 芽出度千秋楽」
前大徳泰道師
本日は
歳末のお忙しい中
7名の方にご参加いただき
今年最後の研究会にて
以下のお稽古をいたしました
・濃茶 重ね茶碗
・廻り炭
・数茶

高麗卓

巴半田と筋半田

数茶では
札の出た順に
薄茶をいただきます

主菓子 京の離宮 鼓月製

1650年代から続く和菓子の老舗
松屋常盤

一子相伝の技で
作り続けているという
紫野味噌松風

味噌の香ばしさに
皆さんのお顔がほころびますね


午後一時より始めた稽古は
五時半頃には
すべて終わりました
皆さんがお帰りになった後
一人で薄茶点前をしました
「先者今年無事・・・」の掛け物を見ながら
ほっとした気持ちで
自服いたしました

今年一年
ブログをご覧いただき
また
コメントなどを通じて応援をしていただきましたこと
心より感謝申し上げます
来年もまた
変わらずお付き合いいただけたら
うれしいです
初釜は1月11日11時より
行う予定です
それでは
2019年が
喜びに満ちた
素晴らしい一年になりますように
お祈り申し上げます