
今日も
朝8時半ごろから
稽古場にて
一日を過ごしました
ふと思ったのですが
1年12ケ月を
1日の24時間にあてはめてみると
5月は
朝の8時から10時にあたる
ということに
気が付きました
下の時計の図を
ちょっとご覧ください
午前

午後

深夜0時に
1年が始まるとすると
風炉の季節は
朝の8時から始まって
夕方の6時に
名残の10月になります
そして
夜8時に
開炉の11月を迎えます
こうして見ると
風炉の時季というのは
一日の中で
日中の
外に向かう活動的な時間帯
なのだなあと思いました
風炉の季節を
そんな風にとらえるると
なんだか
気持ちがワクワクしてきました!

主菓子 花あやめ 鼓月製

干菓子 無門 亀屋良永製 松葉 鈴懸製