今日は鬼農の自慢の一品
山椒佃煮をご紹介いたします。
我が家の山椒↑
山椒って鰻などにちょこんと葉を乗せてあったり、薬味として粉末状が一般的ですが、
鬼農では写真の↑若葉を食べます
これはこの時期でしか味わえない、とてーもとてーも貴重な一品です。
日本酒のアテ最強を誇るといっても
過言はないです!
作り方は、山椒の葉を酒で蒸し、その後本返しで煮詰める。(2回くらい)
ただこれだけ。
煮詰めてくると山椒の葉が1/3以下になっちゃいます。
※山椒の若葉は1kg以上あった方がいいです。
※若葉以外の余計な物は入れない方がいいです。
※若葉は鮮度が命です。採ったら出来るだけ早く調理しましょう。
※それと、お好きな一升お忘れなく・・・
山の味わい
鬼農
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