鬼農 

(有)鬼石農機 社訓
飯は待ってもお客は待たねえ

山椒の葉の佃煮 日本酒好きにはたまらない珍味 売ってないので作らないと食べれません。

2018年04月11日 | 非売品

今日は鬼農の自慢の一品

山椒佃煮をご紹介いたします。

                                      我が家の山椒↑

 山椒って鰻などにちょこんと葉を乗せてあったり、薬味として粉末状が一般的ですが、

鬼農では写真の↑若葉を食べます

 これはこの時期でしか味わえない、とてーもとてーも貴重な一品です。

日本酒のアテ最強を誇るといっても

過言はないです!

作り方は、山椒の葉を酒で蒸し、その後本返しで煮詰める。(2回くらい)

ただこれだけ。

煮詰めてくると山椒の葉が1/3以下になっちゃいます。

※山椒の若葉は1kg以上あった方がいいです。

※若葉以外の余計な物は入れない方がいいです。

※若葉は鮮度がです。採ったら出来るだけ早く調理しましょう。

※それと、お好きな一升お忘れなく・・・

 

山の味わい

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