おからを使ったヘルシーなクッキーです。
レシピ
おから・・・200グラム
小麦粉・・・60グラム
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・大さじ2
バター・・・30グラム(マーガリンでも可)
レモンの皮 少々
<アレンジ>
お好みのジャム 適量
おからは、電子レンジ600wで3分間ラップ無しで加熱し
パラパラの状態にする。
ボウルにおからと残りの材料を入れてよく混ぜ合わせ、
生地をまとめる。
生地を16等分し手で丸めて平たくつぶす。
天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約10焼く。
出来上がり♪
このクッキーは、熱いうちに頂いた方がおいしいです。
レモンの皮をジャムに変えても違った味が楽しめます。
シナモンを振ってもよく合います。
レシピ
おから・・・200グラム
小麦粉・・・60グラム
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・大さじ2
バター・・・30グラム(マーガリンでも可)
レモンの皮 少々
<アレンジ>
お好みのジャム 適量
おからは、電子レンジ600wで3分間ラップ無しで加熱し
パラパラの状態にする。
ボウルにおからと残りの材料を入れてよく混ぜ合わせ、
生地をまとめる。
生地を16等分し手で丸めて平たくつぶす。
天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約10焼く。
出来上がり♪
このクッキーは、熱いうちに頂いた方がおいしいです。
レモンの皮をジャムに変えても違った味が楽しめます。
シナモンを振ってもよく合います。
ここのところ、こってり甘いものばっかり
食べてるから、ちょっとヘルシーな物たべないと
本物のメタボになりそうだ~
おから、いいですね~
家もハンバーグには、いつもおから入れてるけど
クッキーにまでは、考えた事ないかった。
早速、勝手にコピーさせてもらいました。
いろんなところで、レシピぱくってるんだけど
ちょっと、まとめないとね。
これからどんどん暑くなってきて、体調管理も
大変でしょうが、乗り切ってくださいねぇ~
まだ水分が残っててシンナリしたクッキーだったけど、濡れ煎
感覚で美味しかったですよ。(笑)
ハンバーグにも、おから入れてみようかな(笑)
でも、好き嫌いが激しいので、一言
「なんじゃこれは!(怒)」って言われそうで
ちょっと怖いかな。。。
カントリーマームに似てます。
チョコを入れても美味しいかもです。
が、メタボってる我が家はチョコ禁止なのでした~
(残念!!)