お菓子作りに最適な9月突入~♪ということで
早速、焼き菓子なんぞ焼いてみました。
ついこの間までは、キッチンでオーブンなんか使おうものなら、
たちまち汗が滝のように流れて、脱水状態
に陥ること必至だったので
焼き菓子は敬遠してました・・・
なので、感が戻るか心配だったのですが何とか成功~。。。かな?
イギリスでは、ラム酒に漬け込んだ粗く刻んだ砂糖漬けのフルーツのことを
フルーツミンスと呼ぶそうです。
このレシピは、高校2年の夏にカナダへホームスティしたとき
にイギリス人のホストマザーから教わりました。
コツさえつかめばワンボウルで、とっても手軽に出来るケーキです。
レシピ
<18cmのパウンド型1台分>
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可)100g
卵100g(mサイズ2個)
砂糖80~100g(お好みで増減可)
ラム酒漬けフルーツ120g
アプリコットジャム 適量
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるう。
卵、バターは室温に戻す。
フルーツに、ふるった薄力粉(分量内)を少しまぶしておく。
(こうすると、焼いたときフルーツが下に沈まない)
1.やわらかくしたバターに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。(分離に注意)
3.ふるった薄力粉、フルーツを加えヘラで、さっくりと切るように混ぜる。
4.パウンド型に生地を流し入れ表面を平にならす。
5.生地の中心にナイフで縦に切り込みを入れる。
(こうするとパックリ切れ目が出来る)
6.180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
7.熱いうちに型から取りだし、表面にレンジで30秒ほど
チンして柔らかくしたアプリコットジャム(マーマレードでも可)
をハケで塗る。
でもラム酒漬けになってるフルーツってなんですかあ?
むいのすけさんおすすめの納豆コーヒーゼリー
にはやられましたが・・・(爆)
ラム酒漬けになってるフルーツっていうのは、
フルーツパウンドケーキに入ってる、レーズンとか
オレンジピールやチェリーなどのドライフルーツを
洋酒につけ込んだもののことです。
スーパーの製菓材料売り場でナッツ類と一緒に
売られていることが多いです。
そろそろ、ケーキも食べたくなってきたけど
スポンジ生地に全然進歩もなく、まだまだ
美味しいケーキは、食べられそうにありません。
でも失敗しても、面白いもんではあります。
きゅんさんの、作品も参考にしつつ頑張りますね。
(センス悪いからなかなか参考に出来ませんが・・・)
フルーツを入れなければ普通のバターケーキなので
ほんとに簡単に出来ますよ。
是非、こないだ購入されたハンドミキサーでガーッ
とやっちゃってください(笑)
>でも失敗しても、面白いもんではあります。
きゅんさんの、作品も参考にしつつ頑張りますね。
(センス悪いからなかなか参考に出来ませんが・・・)
少々形が悪くても、美味しければそれでいいのだ~★
おおーー!
作ってますね♪
体調のほどはいいみたいですね☆
オーブン使うのも自宅じゃ熱風がくるからレンジでチン料理ばかりの手抜き主婦してます。
私も海外に行ったときいろいろお勉強しましたが、やっぱアップルパイはホットパイがおいしかったのは衝撃的でした~笑
涼しくなってきたので久しぶりに作ってみました。
アップルパイ、熱々のやつにバニラアイス載せて食べるとウンマーですよね。
アップルパイ、久しぶりに作ってみたくなりました(笑)