パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

黒豆入りパウンドケーキ

2008年02月21日 | お菓子作り
黒豆をパウンドケーキに入れて

焼いてみました

カロリーをダウンさせようとラカントという甘味料

を砂糖の代わりに使ってみたのですが、

砂糖を使った時より、しっとりと焼き上がりました

黒豆が下に沈んでしまったのは、ちょっと失敗ですね




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3 コメント

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ラカント? (ころん)
2008-02-22 22:49:46
ラカント? 初耳ですが砂糖の種類ですか?
パウンドケーキも好きですね~

ここのところ、生クリームが3回連続失敗!
3回目など、まるっきり硬くなる気配も
ありませんでした。
どうも、考えすぎて冷やし過ぎてるかも。
最初から最後まで氷に当てたままやってたのが
いけなかったかもです。

知人から、ジャムを入れるといいよって
聞いたので、もう一回挑戦してみようと
思います。
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ころんさんへ (きゅん)
2008-02-22 23:13:28
ラカントは、羅漢果という果実から作られた
甘味料で、カロリー0なのに砂糖と同じ
甘さなのです。

ホイップは、水気や油分がついていない
きれいなボウルと泡だて器で作らないと
泡立ちません。
あと、泡だて器の針金の本数が多いもの
(26本立てとか言う)の方が泡立ちやすいです。
手っ取り早いのは、りんご酢を生クリーム100cc
につき10cc入れて混ぜるとあっと言う間に
泡立ちます。少し酸味が残りますけどね・・・。
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10本立て~ (ころん)
2008-02-23 17:24:59
家の泡だて器、針金10本しかない
百均で買ったやつ。
初心者にして、出来ない条件が揃いすぎてます。

それにしても、かき混ぜれば直ぐ出来ると
思っていたのに、案外難しいものですねぇ~
奥が深いです。
もう成功するまでやってやるぞ~
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