黒豆入りパウンドケーキ 2008年02月21日 | お菓子作り 黒豆をパウンドケーキに入れて 焼いてみました。 カロリーをダウンさせようとラカントという甘味料 を砂糖の代わりに使ってみたのですが、 砂糖を使った時より、しっとりと焼き上がりました。 黒豆が下に沈んでしまったのは、ちょっと失敗ですね。 « モラタメさんでモラいました。 | トップ | 久しぶりの更新です »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ラカント? (ころん) 2008-02-22 22:49:46 ラカント? 初耳ですが砂糖の種類ですか?パウンドケーキも好きですね~ここのところ、生クリームが3回連続失敗!3回目など、まるっきり硬くなる気配もありませんでした。どうも、考えすぎて冷やし過ぎてるかも。最初から最後まで氷に当てたままやってたのがいけなかったかもです。知人から、ジャムを入れるといいよって聞いたので、もう一回挑戦してみようと思います。 返信する ころんさんへ (きゅん) 2008-02-22 23:13:28 ラカントは、羅漢果という果実から作られた甘味料で、カロリー0なのに砂糖と同じ甘さなのです。ホイップは、水気や油分がついていないきれいなボウルと泡だて器で作らないと泡立ちません。あと、泡だて器の針金の本数が多いもの(26本立てとか言う)の方が泡立ちやすいです。手っ取り早いのは、りんご酢を生クリーム100ccにつき10cc入れて混ぜるとあっと言う間に泡立ちます。少し酸味が残りますけどね・・・。 返信する 10本立て~ (ころん) 2008-02-23 17:24:59 家の泡だて器、針金10本しかない百均で買ったやつ。初心者にして、出来ない条件が揃いすぎてます。それにしても、かき混ぜれば直ぐ出来ると思っていたのに、案外難しいものですねぇ~奥が深いです。もう成功するまでやってやるぞ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
パウンドケーキも好きですね~
ここのところ、生クリームが3回連続失敗!
3回目など、まるっきり硬くなる気配も
ありませんでした。
どうも、考えすぎて冷やし過ぎてるかも。
最初から最後まで氷に当てたままやってたのが
いけなかったかもです。
知人から、ジャムを入れるといいよって
聞いたので、もう一回挑戦してみようと
思います。
甘味料で、カロリー0なのに砂糖と同じ
甘さなのです。
ホイップは、水気や油分がついていない
きれいなボウルと泡だて器で作らないと
泡立ちません。
あと、泡だて器の針金の本数が多いもの
(26本立てとか言う)の方が泡立ちやすいです。
手っ取り早いのは、りんご酢を生クリーム100cc
につき10cc入れて混ぜるとあっと言う間に
泡立ちます。少し酸味が残りますけどね・・・。
百均で買ったやつ。
初心者にして、出来ない条件が揃いすぎてます。
それにしても、かき混ぜれば直ぐ出来ると
思っていたのに、案外難しいものですねぇ~
奥が深いです。
もう成功するまでやってやるぞ~