レモンのほのかな香りがさわやかな、バターケーキです。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。
mフラさんも順調そうでよかったです。
つわりは、ほぼ治まって匂いも大丈夫に
なりました。
>バターをマヨネーズ状にするのって練るってことなのかな。
私の書き方がややこしかったかな・・・
ごめんなさい。
バターですが、練るというより照りが出るまで
やわらかくトロトロにする感じです。上手く表現できないけど、表面がつやっとするくらいです。
生地に混ぜやすいやわらかさにすれば無問題です(笑)
そのママ、思ったよりも反響が大きくて
驚いてます。
mフラさんも、何か面白そうなプレママ
サイトを見つけたらまた教えてくださいね。
もうつわりからは脱却して、お菓子作りを存分にできる頃なのかな?
ブログにお邪魔してこのケーキを見るたびに「作ろう」と思うのに、まだ手付かずのままです^^;
お菓子作りの好きな方にはバター不足は深刻ですね。
ちなみに バターをマヨネーズ状にするのって練るってことなのかな。
あと「そのママ」を登録しました!っていうお友だちから何通かお礼のコメントをいただきました。本当にありがとう
しっとり版といったかんじで、
バターがかなり効いてるのですが
案外さっぱりと頂けます。
色はヨード卵を使ったので
卵黄の黄色だと思います。
黄身がオレンジ色してて、
お箸でつまめるんですよ。
でも色からしてと~~ても美味しそうです!!!
やっぱりバターの方が美味しいです。。。
バター、最近少しですがスーパーでも
見られるようになりました。
お値段、高~いですけどね(汗)
ちょっと違うんですよね。
目が詰まってるというか・・・
バターケーキが一番近いかなぁ。
ころんさんもついに、マシーン投入ですね(笑)
すぐに使えなかったのは残念でしたね。
でも、新品に取り替えてくれるだけ良心的ですね。
生クリームだけじゃなく、卵白も泡立ててみて下さい。思わず、おおお~っ!!って嬉しくなると
思いますよ♪
実は、日曜日に安価なハンドミキサーを
買ったんだけど、金具の軸がぶれてて
凄く振動するので、見てもらったら
新しいのを問屋から取り寄せますって云う事になり
今、待ってる状態です。
生クリームも一緒に買ったので、そろそろ
賞味期限が切れちゃうんで、明日来なけりゃ
また、手動で頑張らねば~