~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

誰もいなくてよかった

2005年11月01日 | 行ってきました

画像は尾崎豊の歌碑

青山のギャラリーにデコパージュ展を見に行ってきました。
途中でトールペイントの作品展をやっていたので、それも見て、
天気がよかったのでランチの後はウインドショッピングとなりました。

表参道から渋谷方面に歩いて、恵比寿の庭園美術館まで行こうと思ったのですが、
恵比寿駅あたりで歩くのも飽きてきて、恵比寿ガーデンプレイス止まりとなりました。
ふらふら歩いているから運動にはならなかったけど、気持ちよかった!!
証拠写真には、渋谷の東邦生命ビルの前にある尾崎豊の歌碑をパチリ。
命日でもないから、誰もいなくてよかった(^_^;)


男の料理14《茶碗蒸し》

2005年11月01日 | 男の料理

[材料]3人前
鶏卵・・・2個 エビ・・・6尾 干し椎茸・・・3枚 鶏のささみ・・・2本
枝豆・・・15粒 竹輪・・・1本 三つ葉・・・3本 椎茸の戻し汁
[調味料]
酒、薄口しょう油、みりん、塩・・・・適量?

[作り方]
干し椎茸をカップ2の水でもどしておく
えびのはらわたをとり酒で下味をつける
鶏肉はそぎ切りにして下味をつける
竹輪を縦4つ切りにし横を3つに切り分ける
卵2つに椎茸の戻し汁を加え2カップにしてまぜ、
裏ごしをして、調味料を加える
器に鶏肉、椎茸、枝豆、竹輪を入れる
蒸気のたった蒸し器に入れて3分蒸し、
器にえび、三つ葉を入れて火を弱くして10分蒸す


銀杏とグリンピースは好きじゃないので、かわりに枝豆です。