4月24(No.1174)
イカの松かさ焼き、春雨サラダ、プチトマト、茄子の漬物
チキンカツ、ピーマンとエノキ茸のソテー、梅干、ゼリー
メインのイカはちゃちゃっと焼いて
ピーマンとエノキをソテーして
意外と時間がかかったのが春雨サラダでした
そのせいで一品足りなくなって
冷凍のチキンチーズカツとやらを入れてしまいました
でも、一品だからセ~~フ
春雨サラダは
春雨、ゆでたまご、みず菜を和風だしと塩コショーで味付けして
最後にチキンパウダーをふりかけて出来上がりです
お弁当に入れるだけ作ろうと思ってたのに
大量にできちゃいました~~
春雨って細いのに、意外と増えますねぇ
でもこういうのは、夫は好きじゃないみたいです
さっぱりしてて美味しいのにぃ~
4月23(No.1173)
アスパラの豚肉巻き、きのこの煮びたし、プチトマト
沢庵、ホタルイカの酢味噌和え、梅干、いちご
ご無沙汰です
久々にお弁当をアップしました
今日のメインは豚肉です
そして、ホタルイカを酢味噌で和えたものと
昨日の残り物の「きのこの煮びたし」
これは、昨日はなまるで岡江さんが作ってたのをぱくりました
材料は しめじ、エノキ、みず菜 調味料は白だし
みんなが「すっごく美味しい」と言っていたので
それなら~~と似た様なのを作ってみたけど
いつもの食べなれた味ってかんじでした
ついでに鶏肉のトマト煮も作ってみたけど
味がちょっと足りなくて、チキンだしを入れてしまいました
感動がなくてがっかりでした・・・・
でも、ばか舌なんだから仕方ないかぁ