~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

蝦子麺(エビ麺)

2006年07月08日 | 男の料理

香港で買ってきた"エビ麺"と"中華スープの素"で作ってみました
具は、小松菜、エリンギ、鶏のもも肉(圧力鍋で煮ました)
極細麺なので、ラーメンというよりソウメンみたいで
味は特に特徴は無くて、美味しくもまずくもないってかんじです
1玉18円くらいだから、こんなものかな??
スープの素は、かなりうま~い♪o(≧~≦)o
ちなみにスープはしょう油味です(具がしょう油味の煮鶏?なので)



男の料理17《あんまん》

2006年01月15日 | 男の料理

今日はほかほかの中華饅頭を作ってみました。
あんこは小豆を煮て作りましたが、市販の缶詰などで作ると簡単。


[材料]8個分
薄力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・大3
ベーキングパウダー・・小4
イースト・・・・・・・小1


あんこ      

焼き豚
長ネギ
八丁味噌
しょう油
みりん
胡麻油      みじん切りにして混ぜる。



[作り方]
生地の材料をベーカリーで作る。
生地を10等分に切り分け、15分寝かせる。
生地を円形に伸ばして、あんこ、肉まんの具を入れて丸める。
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にお饅頭をのせ、
強火で10分蒸して火を止め、5~10分そのままにしてから取り出す。


男の料理16(お餅ピザ)

2006年01月09日 | 男の料理

冷蔵庫の残り物のお餅で、オーブントースターを使って焼いてみました。
トースターの温度は220度くらい
具は食べ残したお餅と、いつでも冷蔵庫にあるウインナーとピーマンの3つだけ、
かなりシンプルなのであっという間に焼きあがります。
もちろんトマトや玉ねぎなど、お好みの具を入れてもおいしいです!!

[材料]
生地4枚分
強力粉・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・大1
水・・・・・・・・180ml
ドライイースト・・小1

具 
ピッツァソース
ピーマン(輪切り)
ウインナー(斜め切り)
お餅(サイコロ)


ピザ生地を作ったら4等分して丸め、15分くらい休ませます。
オーブン皿の大きさに合わせて生地を伸ばし、
クッキングシートを敷いた上に生地をのせて、フォークで穴をあけます。
トースターで1分くらい生地を空焼きします。
ピザソースを塗り、ウインナー、ピーマン、お餅を載せてチーズを振りかけます。
7~8分焼いたら出来上がり!!

男の料理14《茶碗蒸し》

2005年11月01日 | 男の料理

[材料]3人前
鶏卵・・・2個 エビ・・・6尾 干し椎茸・・・3枚 鶏のささみ・・・2本
枝豆・・・15粒 竹輪・・・1本 三つ葉・・・3本 椎茸の戻し汁
[調味料]
酒、薄口しょう油、みりん、塩・・・・適量?

[作り方]
干し椎茸をカップ2の水でもどしておく
えびのはらわたをとり酒で下味をつける
鶏肉はそぎ切りにして下味をつける
竹輪を縦4つ切りにし横を3つに切り分ける
卵2つに椎茸の戻し汁を加え2カップにしてまぜ、
裏ごしをして、調味料を加える
器に鶏肉、椎茸、枝豆、竹輪を入れる
蒸気のたった蒸し器に入れて3分蒸し、
器にえび、三つ葉を入れて火を弱くして10分蒸す


銀杏とグリンピースは好きじゃないので、かわりに枝豆です。

男の料理13《味噌カツ》

2005年10月10日 | 男の料理

しばらく休んだので、連ちゃんで男の料理です!!
一口カツを作って味噌ダレをかけるだけだけなのに、なかなか d(-_^)good!!
ソースと違って目新しいからかな?
本当の味噌ダレはどんなのか、愛知出身の夫に聞いたけど、名古屋の人しか食べないんだとか・・・ほんとかな??


[味噌タレ]
八丁味噌 
ソース
しょう油 
砂糖 
みりん 
適量をを器に入れてよく混ぜ、レンジでチン。

すりごま を入れて混ぜれば出来上がり~~かなりいい加減です(~_~;)






男の料理12《豚肉の角煮》

2005年10月09日 | 男の料理

二ヶ月ぶりに料理を再開しました。
豚バラ肉を、圧力鍋で煮ただけの超簡単料理!!
いつもより、ちょっと時間がかっただけです。

[材料]
豚バラ肉600g
生姜・・・・2片
チンゲンサイ・・1株
鶉の卵(水煮を使用)
八角・・・・・1個

[合わせ調味料]
水・・・・・・1.5カップ
しょう油・・・・0.5カップ
酒・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・大3
みりん・・・・

[作り方]
たっぷりの米のとぎ汁で肉を茹で、アクをとる。
スライスした生姜、八角をいれ、圧力鍋で30分煮て火を止める。
あら熱がとれたら、お肉を水できれいに洗う。
キレイにした圧力鍋に、した茹でした肉を戻し、調味料を加えて30分煮て火を止める。

圧力が抜けたら、鶉の卵をお鍋に入れてひと煮立ちさせる。
チンゲンサイはレンジでチン。生姜は千切りにしておく。

お皿に盛り付けチンゲンサイと生姜を添えると出来上がり。




男の料理11《天津丼》

2005年08月08日 | 男の料理

[材料]
卵 ・・・3個
カニ缶(小)・・ 1缶(55g)
たけのこの水煮(細切り)・・・ 50g
ねぎ・・・1/2本 (小口切り)
塩・・・・少々
酒・・・・大1

[あん]
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
中華だし・・・小さじ1
水・・・・1カップ
酢・・・・小さじ2

[水溶き片栗粉]
片栗粉・・・ 大さじ1
水・・・・・ 大さじ2

サラダ油・・・適量
ごはん・・・・適量
枝豆・・・・・適量

1 卵を溶きほぐし、ほぐしたカニ、小口切りしたねぎ、たけのこ、塩、酒を加え混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して、多めの油を入れて熱し、1を流し入れるて焼く。
3 あんの材料を鍋に入れ火にかけ煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 丼にご飯をよそり、2をのせ、3のあんをかけて枝豆を散らす。



男の料理10 《シュウマイ》

2005年08月01日 | 男の料理


[材料]25個分
ひき肉・・・・・200g
わけぎ・・・・・4本
えび・・・・・・6尾
シュウマイの皮・1袋
枝豆・・・・・・適量


しょうが・・・・1片(すりおろす)
しょう油・・・・大1
ごま油・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・大2

[作り方]
ひき肉に塩、コショーをして調味料を全部入れてよく混ぜる。
ねぎを入れて混ぜ、半分に分け、片方はえびを入れる。
皮に包んで、10分蒸す。

豚ひき肉を買おうと思っていたのに、いつものように牛豚を買ってしまった・・・・・(^_^;)
で、ふわふわしたハンバーグのようなシュウマイが出来上がってしまった。




男の料理9《茄子の鶏味噌かけ》

2005年07月05日 | 男の料理


[材料]2人前
ナス・・・・・4本
ピーマン・・・2個
鶏ひき肉・・・100g
しょうが・・・小1(みじん切り)と千切り少々

卵黄・・・・・1個分

[調味料]
酒・・・・・・大3
あわせ調味料
味噌・・・・・80g
みりん・・・・大2
砂糖・・・・・大3

油・・・・・・適量



[作り方]
ひき肉はさっと茹でる。
鍋にひき肉、酒、しょうがを入れて火にかける。
あわせ調味料を入れ煮詰め、火を止めたら卵黄を加えて混ぜる。

なすは短冊に切り、塩をしてしばらくおく。
塩を洗い流して水分をとり、フライパンで焼く。
ピーマンはたて6つに切り、フライパンで炒める。

お皿に野菜を盛り付け、鶏味噌をかけ生姜の千切りをのせる。

野菜を油で揚げていないので、ヘルシーです!!