冷蔵庫の残り物のお餅で、オーブントースターを使って焼いてみました。
トースターの温度は220度くらい
具は食べ残したお餅と、いつでも冷蔵庫にあるウインナーとピーマンの3つだけ、
かなりシンプルなのであっという間に焼きあがります。
もちろんトマトや玉ねぎなど、お好みの具を入れてもおいしいです!!
[材料]
生地4枚分
強力粉・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・大1
水・・・・・・・・180ml
ドライイースト・・小1
具
ピッツァソース
ピーマン(輪切り)
ウインナー(斜め切り)
お餅(サイコロ)
ピザ生地を作ったら4等分して丸め、15分くらい休ませます。
オーブン皿の大きさに合わせて生地を伸ばし、
クッキングシートを敷いた上に生地をのせて、フォークで穴をあけます。
トースターで1分くらい生地を空焼きします。
ピザソースを塗り、ウインナー、ピーマン、お餅を載せてチーズを振りかけます。
7~8分焼いたら出来上がり!!
[材料]3人前
鶏卵・・・2個 エビ・・・6尾 干し椎茸・・・3枚 鶏のささみ・・・2本
枝豆・・・15粒 竹輪・・・1本 三つ葉・・・3本 椎茸の戻し汁
[調味料]
酒、薄口しょう油、みりん、塩・・・・適量?
[作り方]
干し椎茸をカップ2の水でもどしておく
えびのはらわたをとり酒で下味をつける
鶏肉はそぎ切りにして下味をつける
竹輪を縦4つ切りにし横を3つに切り分ける
卵2つに椎茸の戻し汁を加え2カップにしてまぜ、
裏ごしをして、調味料を加える
器に鶏肉、椎茸、枝豆、竹輪を入れる
蒸気のたった蒸し器に入れて3分蒸し、
器にえび、三つ葉を入れて火を弱くして10分蒸す
銀杏とグリンピースは好きじゃないので、かわりに枝豆です。
二ヶ月ぶりに料理を再開しました。
豚バラ肉を、圧力鍋で煮ただけの超簡単料理!!
いつもより、ちょっと時間がかっただけです。
[材料]
豚バラ肉600g
生姜・・・・2片
チンゲンサイ・・1株
鶉の卵(水煮を使用)
八角・・・・・1個
[合わせ調味料]
水・・・・・・1.5カップ
しょう油・・・・0.5カップ
酒・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・大3
みりん・・・・
[作り方]
たっぷりの米のとぎ汁で肉を茹で、アクをとる。
スライスした生姜、八角をいれ、圧力鍋で30分煮て火を止める。
あら熱がとれたら、お肉を水できれいに洗う。
キレイにした圧力鍋に、した茹でした肉を戻し、調味料を加えて30分煮て火を止める。
圧力が抜けたら、鶉の卵をお鍋に入れてひと煮立ちさせる。
チンゲンサイはレンジでチン。生姜は千切りにしておく。
お皿に盛り付けチンゲンサイと生姜を添えると出来上がり。
[材料]
卵 ・・・3個
カニ缶(小)・・ 1缶(55g)
たけのこの水煮(細切り)・・・ 50g
ねぎ・・・1/2本 (小口切り)
塩・・・・少々
酒・・・・大1
[あん]
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
中華だし・・・小さじ1
水・・・・1カップ
酢・・・・小さじ2
[水溶き片栗粉]
片栗粉・・・ 大さじ1
水・・・・・ 大さじ2
サラダ油・・・適量
ごはん・・・・適量
枝豆・・・・・適量
1 卵を溶きほぐし、ほぐしたカニ、小口切りしたねぎ、たけのこ、塩、酒を加え混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して、多めの油を入れて熱し、1を流し入れるて焼く。
3 あんの材料を鍋に入れ火にかけ煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 丼にご飯をよそり、2をのせ、3のあんをかけて枝豆を散らす。
[材料]2人前
ナス・・・・・4本
ピーマン・・・2個
鶏ひき肉・・・100g
しょうが・・・小1(みじん切り)と千切り少々
卵黄・・・・・1個分
[調味料]
酒・・・・・・大3
あわせ調味料
味噌・・・・・80g
みりん・・・・大2
砂糖・・・・・大3
油・・・・・・適量
[作り方]
ひき肉はさっと茹でる。
鍋にひき肉、酒、しょうがを入れて火にかける。
あわせ調味料を入れ煮詰め、火を止めたら卵黄を加えて混ぜる。
なすは短冊に切り、塩をしてしばらくおく。
塩を洗い流して水分をとり、フライパンで焼く。
ピーマンはたて6つに切り、フライパンで炒める。
お皿に野菜を盛り付け、鶏味噌をかけ生姜の千切りをのせる。
野菜を油で揚げていないので、ヘルシーです!!