ヤマタくんの営業は土日と祝日で、一日限定50組
7時半に整理券をもらい、11時半頃食堂に入ることができました。
ヤマタくん名物
丼が4種類ですが、サイズが選べます(大中小)
これは中ですが普通の丼なので、大はかなりの大食いでないと大変そうです
中でも完食は難しい・・・・
刺身定食
こちらもすごいボリューム
お腹がいっぱい
美味しくいただきました~~
ごちそうさまでした!!
整理券をもらってから犬吠埼へ
#
天気が良くて、灯台がきれいでした~
ポポー初収穫
暑さのせいか?予定より早く熟して、落下してました
だいぶ熟している感じなので、
一日様子を見て皮をむき、輪切りにしました
大きな種があります
実はとろっとろ~~
マンゴー、柿、アボガドなどををミックスしたような味です
甘くておいしかった~
麹町のフランス割烹でお祝いの会がありました
初めて飲んだ、エルダーフラワーのジュース
美味しかった~
ちょっとほろ酔い加減でいたら
煮物の小鉢が・・・・??
よく見たら、デザートのケーキでした
お祝いの白いホールケーキは
切ると断面が赤くて、たまに黒い点・・・・
ムースとチョコかと思ったらスイカでした
あ~びっくりした!!
湯島天神梅まつり
三年ぶりの梅まつりに行ってきました
天気も良くて、満開の梅がきれいで
和人形のパフォーマンスも素敵でした!
いつも食べないお蕎麦を食べに行って、おかめ蕎麦を注文
ほんとにおかめの顔でびっくり~
久しぶりにあちこち出かけてきました。
美味しいものをいただいて、リフレッシュ!!
宮古島では火鍋
信州では和食
こんな感じで、美味しかった!
家ではなかなか食べられないものが
座っていると目の前に運ばれるって
ほんといいですね~~
こんにゃくパークで無料の試食もしてきました
一番おいしかったのはデザートのこんにゃくゼリー
お土産にたくさん買ってきたので、お料理します!
来年の干支はうさぎ
一足先にいい写真が撮れました。
房総半島最南端の白浜野島崎に行ってきました。
まだ観光客は少なくて、観光バスもちょっと見かけただけ。
花摘みの季節には早かったので、
キンセンカの切り花と
スターチスの花束を買ってきました。
そして、海の幸をいただいてきました~
あけびを食べました
子供の時に食べて以来です
アケビに切れ目を入れて、
黒い種の詰まった果肉をスプーンですくって食べます。
黒い種は食べられないので、食べられるところは少ないけど
ほのかに甘くて優しい味でした。
群馬に帰省した時にもらった花山うどん
極太めんの鬼ひもかわうどんを食べてみました
一袋2人前で20本のうどんが入っています
説明書通りに一本ずつ鍋に入れて、10分から11分茹でました。
すごいこしのある、つるつる麺でおいしかったです!
それにしても太い・・・・
いつものように食べたけど、おっきりこみにすればよかったかも。
お見舞いに行く途中、こんにゃくパークに立ち寄って
手土産を買って、こんにゃくの無料バイキングをいただいてきました。
これだけでお腹いっぱい~
右上はこんにゃくゼリー
右下はこんにゃくの天ぷらで、初めての食感でした