~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

黒い食べ物

2014年07月19日 | お弁当

ブラックプディング

トマトの左にある黒い扇形のがそうで、豚の血液が入った腸詰め

豚の血に角切りにして茹でた豚の脂身、小麦粉、オートミール、ニンニクなどが材料だそうです。

食べても何が入ってるのかわからないし、あまり美味しくもないけど、体にはいいみたいです。

日本では一般的ではないけど、血液を材料に加えたソーセージはヨーロッパや東アジアはよく食べられているようです。


北欧のパン クネッケ

2014年04月25日 | お弁当

北欧のパンは薄っぺらいパリパリのクネッケというのがあります

水分が少なくて、かなり保存ができそうです

これにチューブに入ったチーズのペーストを絞り出してのせ、食べました

チーズと何かが混ざっていて、塩分がほどよく美味しかったです

あバちらの人たちは、バターを塗ったり好みで色々のせて食べていました

 

 


新宿センタービルDINING OUT.53

2013年11月10日 | お弁当

今日は曇りだけど、眺めはいいです

ランチはメイン一種類とサラダバイキング

時間制限は無いみたいだけど、30分でお腹一杯になりました

メインの牛フィレ肉のグリルは、ちょっと小さいけど美味しかった

サラダバイキングは普通

デザートは目新しい物は無かったけど

プチシューが美味しかった


ネパール料理

2013年04月12日 | お弁当

ネパールに行ってきました

初日の朝食ですが

サラダとフルーツを食べないようにしたら、茶色の物ばっか・・・・

手前の大きいのはサモサで左はかき揚げ?

その上は大豆をチリソースで煮たもの

この豆が意外と美味しかったので

お粥に入れて食べました(他に入れる物が無かった)

扇型をしたのはアル・プラタという薄焼きポテトサンドで

あっさりして素朴な味でした

いつもと違った朝食ですね