毎年いただく三ケ日ミカン
今年は皮も有効利用することに
皮をお鍋に入れて、お水をかぶるくらい入れてコトコト15分煮るだけ
ミカンの匂いがする洗剤の出来上がり~
重曹も少々入れてみました
キッチンまわりで使おうと思います
毎年いただく三ケ日ミカン
今年は皮も有効利用することに
皮をお鍋に入れて、お水をかぶるくらい入れてコトコト15分煮るだけ
ミカンの匂いがする洗剤の出来上がり~
重曹も少々入れてみました
キッチンまわりで使おうと思います
ずいぶん前に、お土産に買ってきたベゲタ
塩に乾燥した野菜が入っている調味料です。
現地の人がすごい勢いで買っていたので、
パッケージを見て3種類買ってきました。
これが最後になったけど、塩でも賞味期限あるのかな?
ちょうど浅漬を作っていたので、野菜にまぶしてみたら、
異国の浅漬けができました!
ハーブの好きな人にはいいかも・・・