旅行で温泉に入るのが楽しみですが
なんと言っても大事なのは、お食事ですよね。
何が出るかなぁ~ってお品書きを見ては
わくわくします。
私は、苦手なものがいくつかあるのですが・・・
(好きなものをたくさん食べたいタイプなのです
)
かずのこを食べて、調子が悪くなったことがあるので
魚卵は、はずしてもらっています。
アレルギーの対応をしてくれるようです。
まず、先付です。
みんなには、キャビアが乗っていますが
私のには、カニ。
ありがたいねぇ~。
食前酒は、「小田原の梅ワイン」
おいしいものを少しずつ・・・。
話もはずみます。
まずは、ビールで乾杯。
普段は、運転をするのでウーロン茶の友達も
今日は気兼ねなく飲めるのでより楽しいですねぇ~。
次は、お刺身。
赤ちゃんも召し上がれ…。
お椀の中には、蟹の入った真丈。
おいしいよ。
待ってました。
「おすし、おすし・・・」
去年は、まぐろだったのよねぇ。
ちょっとがっかり…。
去年の一番人気だったものでね。
寒鰤と鮟肝のグリル
バルサミコ風味だよ。
「汲み上げゆばの雪景蒸し」というの。
お出汁がおいしかったよ。
お肉料理は、ビーフシチュー。
「和牛ヒレ肉」をそのまま食べてもいいし・・・
シチューに入れてもいいし・・・。
単純だけど、星型にんじんもうれしかったりして…。
肴の最後は、「雲子(白子)おろし和えポン酢」
でも、私のはあわびに変えてありました。
魚卵がだめと言ってあるだけで
ここまでのお気遣いありがたいです。
ビールの後は
日本酒を…。
れいなちゃんも、いただきますか。
ごはんは、二種類あって
「白米とじゃこ」か「鶏と牛蒡の炊き込みごはん」から選びます。
今回は、炊き込みご飯をいただきました。
あぁ~、おなかい~っぱい。
去年のお料理は、『2006年1月のブログ』を見てね。