夏 箱根吟遊 その5 2007-11-11 08:07:56 | 箱根 赤ちゃんが見ているのは ビシソワーズ。 カニの白玉と蒸し鮑が入っていました。 和牛ヒレ肉は、石の上で焼きます。 タコのサラダで肴は、おしまい。 ごはんと赤だしの味噌汁です。 炊き込みご飯も選べるのですが 母も私も白いご飯の方が好きなので 二人とも こちらを選びました。 デザートは、 柚子と蜂蜜のレアチーズケーキとシャンパンシャーベットです。 飴細工のKは、料理長「孝太郎」さんのKだそうです。 さらに、桃の水羊羹もつきました。 薄いピンクがかわいいですね。
夏 箱根吟遊 その4 2007-11-11 07:59:17 | 箱根 お食事で~す。 食前酒は、「小田原れもんわいん」です。 母の分も飲みました~。 先付けは、アサリのグラタン。 その他、いろいろ。 薬膳椀です。 地鶏や貝柱が入っています。 海の幸です。 相模湾の朝獲り魚と本マグロのお造りです。 私か母が、イカがダメというのがなぜか記録にあり 一品は、エビになっていました。 エビ好きなのでラッキーでしたけどね。 私、何か申し込む時言ったかな~。 魚卵がダメなのは言ってあるけどね。 ダメなものは、別の材料に変えてくれます。 ありがたいです。 煮物は、鱧しゃぶしゃぶブイヤベース仕立でした。 伊勢海老の冷製サラダ仕立です。 これは、特別注文のカニ。 母が食べたいというので、頼みました。