東京で果物を買ってきてもなーんにも味がしないのは気のせいではないと思います。
事実、バナナなんか出荷する時点では緑色の堅い房で船積みするそうで、あんなもの腐りかけの黒くなった物でしか味がしませんし。 タイの露店で果物を10THBとかで買うじゃないですか、甘さのレベルがまるで違うんだから!
実際、街を歩けばどこででも果物はなっていますし。
ここのクルワイはまだ身が小さいな。
これはロンコンかしら?うちではたまたました物がすきなので、ロンコンさんがあったら無条件で購入されます。あれ、最初見た時は里芋?とかおもっちゃいました。
青いパパイヤだってどこにでもなっていますし。タイ人のソウルフードソムタムは最初、青臭いだけで食べられなかったなぁ、いまでは夫婦で争うようにして食べています。じゃぁ、ふたつ買えばいいのにね。
ホトケサマにお供えするような高級フルーツだなんて、ちゃんちゃらおかしいくらい、街中の果物はどれも美味しいんです。
完熟、の意味がよーくわかりますから。