麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

煮干そば 流。/ゲリラ限定:生姜煮干そば『アブラ潤目』@十条

2020-05-10 00:00:00 | 北区
るーるーるーるー♪



流。
 


同僚を連行である。
(-ω-* )o―< o―д-)oズリズリ
 

移動中にTwitterを覗くと
この日はゲリラが限定あった。



それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



ゲリラ限定
生姜煮干そば『アブラ潤目』 ¥900に凸




ウルメ煮干独特の香味と旨味に

スッキリと生姜感
生姜の辛さは無くて爽やかな香味。

エンミはかなりしっかりめ

んで麺は中太の平打ち縮れ(  'ω')ノ♨




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




この麺すきだわー 


夏海の手揉み麺をチョット思い出した。


店主が
「リピーター増えてます」
なんてつぶやいてましたが
なるほど納得の旨さデス。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



伝説のすた丼屋/ミニ鬼盛りすたみな唐揚げ丼@渋谷店

2020-05-09 00:00:00 | 渋谷区
お気に入りの唐揚げ


久々にイッてみましょう∠(  'ω' )/



すた丼屋デス




ミニ鬼盛りすたみな唐揚げ丼に凸


ん?
見た目は別にいつも通りなんですけど

気のせいかな?


あんまりアツアツじゃないし


こんな感じだったかな?


気のせいかもしれないので


日をおいて
唐揚げ食べたくなったら
また行きましょうねー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

吉法師/ピンクの衝撃:鶏清湯 岩下の新生姜@渋谷

2020-05-08 00:00:00 | 渋谷区


ふと行ってみたくなりました


毎日のように店の前を通るコチラですが



青いのともう1つ
食べたいメニューがあった。







ピンキーなヤツ



それではイッてみましょう∠( 'ω' )/




鶏清湯 岩下の新生姜¥900に凸


おおっ( ꒪ω꒪)
実物も結構ピンクというか赤というか


一口スープを飲んでみると



しっかり鶏だぁ(;・∀・)

ちゃーんと鶏清湯。
色付けと味付けに梅酢を
使用しているようですが、
そこに酸味はほぼ感じない。


丼の底には少し刻みにんにくも沈んでおり
それが満足感をコッソリ演出している


梅酢は味の引き締め役

色々と絶妙なバランス

掃湯という技法で作られた鶏清湯を
とてもよく引き立てていますね。


んで、麺ですが(  'ω')ノ♨

青いのと同様にかなり歯ごたえが強めの
細ストレート。


かなり硬いので清湯に対しては
ちょっと主張が強すぎる気がする


とっても良かったのは
鶏ムネ肉のレアチャー。

コレは噛みごたえと柔らかさが
ちょうどよく、とっても好みです。


味玉はこんな具合ね



麺もスープもいいと思うが、
合わさるとチョット自分的には
違う気がするのです。


麺を基準に考えると
鶏白湯のメニューの方が
しっくりきそうな気がするので
今度試してみよう。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 ほん田/手揉み中華蕎麦(塩)&スタミナ丼@東十条

2020-05-07 00:00:00 | 北区
The POWER of DREAMS∠(  'ω' )/



移転の知らせがショックだったのと、
行列がヤバくなっていて
若干足が遠のいていたほん田


月曜日の14時過ぎ
閉店前に行けば空いてるかも
なんてふと思ってみる。



それではイッてみましょう∠( 'ω' )/









めっちゃ普通に並んどる!!!( ꒪ω꒪)






まじか



並びたくないけど…


ここまで来たら並ぶか( 'ω')




券売機で食券を買って
行列の最後尾に着けようとすると
看板がCLOSEにクルリ


私がこの日の最後でした
あぶねー(;・∀・)



久々の手揉み中華蕎麦(塩)に凸

ああ、撮影しているときからいい香り
いつもいつもAJTMAZS!!m(_ _)m



ここでスマホのトラブル
麺リフトの写真撮ろうとしたが
スマホのカメラがノイズを拾う


その為リフト写真はドイヒー(  'ω')ノ♨
お蔵入りである


スタミナ丼はまだマシに撮れた

2本くらい黒い影が横切ってるのがノイズ
店の照明との相性なのかたまにある。


なんだろうね。



写真がダメダメで萎える


という事態はありましたが 


とっても美味しくいただきました。


移転日が具体的に決まったら
更に並ぶに違いない。


昆布水つけ麺のために
もう一回は並ばんとな


ゴチソウサマー(ΦωΦ)





それとは別の日。
道路脇の塀でにゃーをみつけたのでパチリ




ハイパー警戒しとる
何もせんよー(笑)


らーめんとしょうが焼き あの小宮/つけ麺@渋谷

2020-05-06 00:00:00 | 渋谷区
あの小宮さん
渋谷の向こう側ではあんな事してますが


コッチはどうなったのかなと


イッてみましょう∠(  'ω' )/



なんかメニューが少し変わった?
前回食べた塩ラーメンなくなった。
煮干や豚骨とかあったっけ?
担々麺は確実になかったね。



この日は気温もずいぶん高かったので
つけ麺に凸



こだわりのかつお節がたっぷり。

自慢の店内削りのカツオ節を堪能して
ということらしいです。


つけ汁は豚骨ベースかな。
あっさりめで甘みもあり
優しい味わい。


具材はこんな感じで大量沈んでます。

チャーシューメンマネギ三つ葉
旨味増強用か鶏挽き肉も沈んでました。

かつお節を退避して(  'ω')ノ♨

麺は瑞々しくモチモチ
なかなか美味しい太麺だと思う。

かつお節もいい香りと旨味だね

しかし、大量のかつお節は
麺のノド越しを妨げる

僕は麺をズルズルーっと啜りたいのです



魚介レスのつけ汁は少し孫を連想


悪くないけど、なんか違う。


そんな感じでした


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



れんげ食堂Toshu/チャーハン@十条銀座店

2020-05-05 00:00:00 | 北区
少し前にチェーン店のチャーハンを
行脚しようなんて言ってましたが

完全にめんどくさくなって止めてますな

( ゚∀゚)アハハ


つーわけで、チャーハンに凸



シンプル王道味のチャーハン


カメリアラードが効いたチャーハン

ちょっと炒めが足りないけど及第点

コレがチェーン店で
しかもワンコイン以下で
食べられるとはありがたいね



しかし


ありがたいけど増殖しすぎて
リアル街中華を滅ぼさないでね


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺匠酒場ひらお/ざるうどん&ちくわ天@東十条

2020-05-04 00:00:00 | 北区
ドン♪ドン♪ドン♪うーどーん♪


最近、個人的に居心地のいい店だと
認識されたうどん屋さん。


それではイッてみましょう∠( 'ω' )/

今まで

ごぼう天うどん

冷やし坦々うどん

ぶっかけうどん


と来たので今回は…


ざるうどん¥440&ちくわ天¥160に凸


きっと以前にも書いたことあるけど、

自分、練り物好きじゃない
でも、ちくわ天は許せる不思議

サクッとアツアツで旨し!



麺もうず高く盛られていて

きれいですね。


 

つゆは甘め

先日の4桁行く店はあれはアレで
とても良いわけですが

それとは違って、
気取らず普段使いできる
イイ感じの味です。



呑んでよし
うどんよし
店員さんよし



またきますよー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺屋 海道/海老つけ麺@新板橋

2020-05-03 00:00:00 | 板橋区
おそらく油そばが
一番好きなメニューになりそう
とは思いながらも


一応メニューを制覇しとこう


つー訳でイッてみましょう∠(  'ω' )/




麺屋 海道


今回は1番おすすめらしき


海老つけ麺¥780に凸

中盛¥280gが無料なので
お願いしました。
  

ふむ。

店員さんの動きを見ていて…

麺線を整えての盛り付けが
すごい丁寧だったのに
麺が隠れてしまってる

せっかく見栄えの良い盛りなのに
もったいないきがしますねー

大きなチャーシューを
強調したいんすかね(  'ω')ノ♨





つけ汁は海老と豚骨かな?。

思ったよりエビ感は控えめ。

意外だったのは


甘くない




海老ラーは素材由来で
甘くなるのが定石みたいなところがある

アミエビかなにかで海老のエキスを
出してるのかな?

香ばしさと程よいコクはあるのに
甘くないのは好印象


しかし具材が弱いなー
もうちょい何が欲しい

だが、辛い油そばと比べると
ちょっと惹きが足りないかな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


から揚げの天才/デカから定食@十条銀座商店街店

2020-05-02 00:00:00 | 北区
から揚げの天才?

そんな人がいるワケ…


と思ったら




この人でした

ええっと…
実家は玉子焼き屋でしたよね?





まあそれは置いといて
イッてみましょう∠( 'ω' )/


メニュー

から揚げ丼はワンコイン以下


定食もから揚げ3個なら¥600以下


定食も丼もご飯も大盛無料



というワケでなかなかコスパは良さげ



あ、玉子焼きいましたね(笑)

でも、実家とは関係ないみたいね



つー訳で、デカから定食(3個)¥581に凸

なるほど



確かにから揚げデカイっすね
一個で普通の2個分くらいあります

って、アレ?



ドレッシング見ると

あ、ワタミグループだったんですね。


最近、チェーン店事情に疎いんですが
こういうのもあるのね。




から揚げの定食&持ち帰りの店。


すでにテイクアウト専門店は
たくさんあるし、

後発はすぐにでも出そうな気がしますが
材料の絞り込みができるので
低コストでもハイパフォーマンスが
だせるかもしれませんねぇ

おそらくオーソドックスなから揚げ


衣がサクッとお肉もジューシーという

ありがちなコメントになりますが


結構イケる


続いて竜田揚げタイプ

コチラもいいですよー






んで、個人的に1番良かったのは

甘だれと唐辛子フレークのヤーツ


甘じょっぱくて

ご飯のオカズにもツマミにも良さげ



天才かどうかはわかりませんが
結構ありかもしれない。


あ、すた丼屋のから揚げも食いたいな。


久々に比較してみるか



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

うどん 慎/かしわ天ざる@南新宿

2020-05-01 00:00:00 | 渋谷区
最近うどんがマイブーム

なんて周りに伝えていたら
 
ふと流れてきたうどん情報


新宿か。

行きやすいな…


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


 
結構並んでますね

風雲児のすぐ近くに
評判の店があったとは知らなんだ



うどん屋 慎




行列に並んでいると
定期的にチェックに出てくる
店員さんにメニューを渡されます。



しばらくしてから、
再度出てきた店員さんに
注文を伝える方式で後会計




つー訳で
並んでから20分位で着席すると


お水と一緒にめんつゆが準備されてました



かしわ天ざるに凸

うおー!!
うどんのアンモナイトやー(笑)





ツヤッツヤ!!( ✧ω✧)


はやる気持ちを抑えてつゆを
そば猪口にIN((((;゚Д゚)))))))



改めて麺アップ!!

注文にあわせて製麺して茹でるうどんは

エッジがキレイで
写真映えする盛り付けすなー


んで、かしわ天は5個

さーて、

ひと通り撮り終えて
やっとリフトに辿り着く(  'ω')ノ♨

うひゃー(嬉)


持ち上げてみてわかったけど



このうどん
すんごく伸びーるo<´・ω・`>oミョーン



店内のインフォに
「ノビとコシにこだわってる」
といった旨が書いてあったけど
まさにその通りのようです。


そして頂いてみると








ナニこのうどん!?
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




あのね。
誤った讃岐うどん情報のせいで
「讃岐うどんって硬い」
というイメージがあると思うんですよ。


でもね



このうどんはかたくない



柔らかいんじゃないんですよ



モチっとしたのびやかさ中に
跳ね返ってくる弾力


すげーうまい。  


つゆはイリコ使ってるんすかね
控えめな主張は
確実に主役のうどんをたてる為。



いいつゆです。 

 


 
そして、かしわ天


ムネ肉ですが、
パサつきはなくてジューシー

うまいねー



1番安いメニューでも4桁から



という強気の値段設定ですが


その価値はある



すげーうどんでした。


ただ一言。
ざるうどんで食べるには
整いすぎた麺線は手繰り難い。

見栄えする盛り付けは
麺を解すのが大変でした。


未食ですが、
ぶっかけとか醤油うどんのほうが
食べやすくていいのかな
なんて思ったりしていますが、



1つ身を持って体感したのは

うどんのコシ≠硬さ ということ


なるほど、こりゃー並ぶわな


ゴチソウサマー(ΦωΦ)