酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

献血130回目

2016年06月08日 15時29分44秒 | 献血
今回も成分献血でしたが、久しぶりの血漿献血(3サイクル)でした。血の具合が悪かったのかな(-。-;)

前回見ていたルパン三世は音が聞こえないのでやめて、ドラキュラZEROを見始めました!が、夜勤明けで寝てしまい、ほとんど見れませんでした(^_^;)
ちはやふるは千早と太一が公式戦で初対決!まで読みました。
記念品は変わっていなかったので、二回目のふせんにしました。

ポイントカードのポイントが貯まったので、ランチボックスをもらいました。小さいです!

あと、新しい献血カード入れをもらいました。






甲斐の開運 原酒【山梨県】

2016年06月08日 15時15分00秒 | 日本酒
甲斐の開運 純米原酒 謹醸 清酒
アルコール分:17度以上、18度未満
日本酒度:+3
酸度:1.6
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
麹米・精米%:山梨県産夢山水60%
掛米・精米%:あさひの夢、夢山水60%
仕込水:富士山伏流水
酵母/酒母:1001酵母/速醸酒母
杜氏(流派):初沢則孝(南部杜氏)
製造年月:2016年4月
飲み方:冷や(8~12℃)またはオンザロックでお召し上がり下さい。
味覚のめやす:やや濃醇やや辛口
NET:720ml詰
価格:1512円
井出醸造店 井出與五右衛門 山梨県南都留郡富士河口湖町船津8番地
特徴:蔵の中で静かにねむり、熟成をつづける原酒。こだわりの米・水で仕込まれた純米酒。やわらかく芳醇な香り。きめのこまかい、なめらかな口あたり。こくのあるしっかりとした味わい。なにも足さない昔ながらの手造りの味。
甲斐の開運原酒″ヒキヌキ″は風光明媚な富士の麓で、その清冽な水と純良な酒造米を用い、長い歴史と伝統の技術によって醸造・貯蔵されたものをそのまま詰めた味の濃いお酒です。
原酒ですからお燗をせずに冷やのまま、又はオンザロックで召し上がるのがコツです。濃醇なうまさが一層引き立ちます。

甲斐の開運第3弾!!
日本酒らしい香り。日本酒苦手な人には厳しいかもしれません(>_<)
色は無色透明。
原酒の割に爽やかな口当たり
後味はどっしりとしていてコクがあります。




しめ鯖の炙り、鰈の姿揚げと。