酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

名城 銀次郎 生貯蔵酒

2012年01月29日 21時41分49秒 | 日本酒
新鮮 蔵出し 限定品
アルコール分:13度以上14度未満
原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール(国産米100%使用)
コメント:瓶詰時に加熱処理してあります。
     冷やして、又は常温でお召し上がり下さい。
価格:1,180円/1升
製造元:名城酒造株式会社 兵庫県姫路市豊富町豊富二二二二-五

外も内もすごくシンプルなパッケージです。
売り場に「冷や好きな方にお勧めの甘口」というキャッチコピーに惹かれて購入
香りは甘い香りがして、飲み口もよいです
ただ、味わいはちょっと物足りなさを感じる淡泊さです
外観通り味もシンプルということなのでしょう
本体の写真は裏書きではなく、あれが正面です





清酒 銀屋の蔵

2012年01月19日 21時22分30秒 | 日本酒
肥前杜氏究極の心と技
アルコール分:15度
原材料名:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:60%
日本酒度:-1
価格:1118円/1升
合資会社光武酒造場 佐賀県鹿島市浜町乙2421

惜しい
飲み口爽やかで旨みもあるのでけど、いかんせんアルコール臭い
消毒用のアルコールに近いにおいがします
そしてにおいは飲むときも、飲んだ後にもつきまとうので、どうしても気になります
味は良いけどにおいが悪いという自分にとっては珍しいお酒です
経済的理由から今後は1升で買うことが増えると思われる第1弾のお酒でした




本醸造 喜平

2012年01月19日 18時05分01秒 | 日本酒
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
原料米:あけぼの100%使用
精米歩合:65%
日本酒度:+2(標準)
酸度:1.4(標準)
おいしい召し上がり方:よく冷やして5~10℃ 〇 少し冷やして10℃~ 〇 室温 ◎
              ぬる燗~45℃ ◎ あつ燗45℃~ ◎
お酒の味わい:甘口・・・・〇・・辛口
コメント:創業者の心意気を込めた酒 ~通に愛されるうまい酒を~
     岡山県産の大粒米・あけぼのを原料にし、秘伝の技でじっくり仕込んだ、その深い味わいと豊かなコクを心ゆくまでご賞味ください。
価格:798円/720ml
平喜酒造株式会社 岡山県浅口市鴨方町鴨方一二八六

失敗しました
元々冷好きな上に冷やして売られていたものなので、冷で飲んでしまいました。
そうしたら、コメントにある「深い味わいと豊かなコク」と言うよりも、「さっぱりとした端麗」なお酒に感じてしまいました
やはりお薦めの飲み方に従わないとその酒本来の旨さは味わえないのでしょう




清酒 上撰

2012年01月14日 19時51分13秒 | 日本酒
きりっと新鮮 生 貯蔵酒 しぼりたて
アルコール分:13度以上14度未満
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
価格:308円/300ml
白鶴酒造株式会社 神戸市東灘区住吉南町四丁目五番五号

なんか良く見る「お酒です。
少し飲みたいなということで購入しました
今回も冷で。
飲み口はクセがなくとても飲み易いですが、後口にアルコール臭さが残る感じです
手軽に飲めるお酒です。




特撰 白鶴 灘の生一本

2012年01月14日 18時29分17秒 | 日本酒
灘・御影郷 白鶴 創業寛保三年
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:65%
醸造方法:純米
日本酒度:+3
酸度:1.5
味わい:ふくらみのある深い味わい
     甘・・・〇・辛
     濃醇・〇・・・端麗
飲み方:冷やして◎ 室温〇 ぬる燗(40℃前後)◎ 上燗(50℃以上)◎
コメント:「生一本」とは、米・米こうじ・水だけを用い、単一の蔵で醸した自醸酒のみに許される名称です。
     「灘の生一本」は、どっしりとした濃醇な味わいを持つ、生粋の「灘の男酒」の代表といわれています。
     豊かな香り、コクのある味わいをじっくりとお楽しみください。
価格:880円/720ml
白鶴酒造株式会社H 神戸市東灘区住吉南町四丁目五番五号

パッケージの良さに惹かれて購入しました相変わらず生とか純米にも弱く・・・
もちろん冷でいただきました
濃醇と言うだけあって濃ゆいですそのせいか日本酒度の割に辛さが後に残ります
私は甘い酒の方が好きなのか?と考えさせられる一品でした