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夕飯の時に出された葉っぱの天婦羅が凄く美味かった。
「おい こん天婦羅 美味いじゃね~か・・・」と褒めると・・
「セロリの天婦羅だよ」と言う。
「へ~ェ お前にしては上出来だよ」と言うと珍しく褒められたのでカミさんもご機嫌だった。
「血圧を下げる効果があるそうだよ」
「俺は高くないよ」と言うと
「血圧を下げるクスリを飲んでいるからじゃ~ないの?」と言う。
確かに・・・
まっこと ジョーユー(オーム幹部)顔負けである。
料理も手の込んでいない素材を生かしたものが我輩は好きだ。
これは今まで何度もカミさんに言っているが一向に聞かない。カミさんはいつもTVの料理番組を見て手間と時間をかけて作るが美味いと思ったことは一度もない。
メインの素材の味が死んでいるのだ。犬の餌ではないが栄養のためだとか?なんとか言ってあれもこれも入れるから雑炊みたいなものになっている。正直 食べられたものではない。
素材の味のないのはゴメンだね。
カさんの意志が強いのか?強情なのか?知らないが最近 とみに気になる。
我輩も寿命がきたかな?
その点 今晩のてんぷらは単純明快な味だった。
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二日 朝 追記(6時) ↓ 余禄「あのような気分は神さまと食を共にしていた時代の名残りだったかもしれない」。 (毎日新聞)
http://mainichi.jp/opinion/news/m20130430k0000m070060000c.html
京都桜のめうぃ所・清水寺拝観に御付き合い頂有り難うございました。
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セロリは好きで週に2~3回は食べますが、我が家は一夜漬けか上手いかと昆布茶を混ぜたサラダでうす。
天ぷらは食べた事が無いので今度作って貰いま~す!
今日からGW後半ですが天気が中国地方は良い様なので各地は賑わう事でしょ~!
毎日が休日の小生は家で連休明けに向けてリフレッシュしま~す!(^^)!
('_')今朝は春の旅・京都観光最後の地:えんむすびの神・地主神社参拝と世界遺産登録の決まった富士山を纏めて見ましたので御付き合い頂ければ幸せます。
('_')閲覧感想のコメントをお待ちしていま~す!
!(^^)!GW後半をお楽しみ下さい!・・・バイ:バ~ィ!!
天麩羅:私も大好きです。我が家の素材は、季節にもよりますが,エビ、牡蠣が主剤、私は葉っぱ類も大好きで、ウドの葉、シソ、パセリ、セロリ、水分の少ない野菜、根菜類なら奥方はあるもの何でも研究材料です。きのこも良いですね、マツタケも使います[と言うのは冗談で、エリンギで代用][笑)、天麩羅は食べ過ぎるので注意ですが。
山菜類は天麩羅にも合います。そろそろ義弟の山に行くかと。タラの芽は最高で、中でも義弟は場所を良く知っています。木を枯らさないように一部しか取りませんが。
先輩は薄味が好きとのことですが、素材を生かした日本を代表する料理はやはり懐石料理でしょう、これは当然茶の湯の発達した地域が良いようです。懐石料理ばかりは家でと言うわけには行きませんが、高いので。いつの日か懐石を食べるためにも、濃い味で味音痴にならないよう要注意です。
なぜか食べ物の話になると当方誤字、当て字が増えます。 草々
メタボ拝
、
連休は年中 日曜日の私は関係ないので「家篭り」です。 東名など40Kmの渋滞のようです。大変ですね~ そうそ きょうのプール 混んでいました。
その通りで食べ過ぎます。
>きのこも良いですね、マツタケも使いますと・・・
こちらは役立たずです。脳だけは働いていますがね。もう死ぬまで息子は言うことは聞かないでしょうね。
懐石料理はお値段が高く年に1~2度 近くのお店や鎌倉まで食べに行くくらいです。大体5千円~1万円くらいですので二人で行くと福沢が数枚飛んでいきます。
北鎌倉駅傍によいところがあったのですがかなり前になくなりました。今は建長寺入り口の「鉢の木」くらいですか?最近 行かないので値段は分かりませんが・・・。予約がいらないのがいいです。
私も誤字当て字・・或いは意味不明の言語が多くなりました。ご容赦ください。