今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

メープルシュガーの三つ編パン&「漢字」バトン♪

2006年02月21日 13時58分47秒 | パン
カメリア280gで生地を作り、3等分してベンチタイムを取ります。
1個を型よりも少し大きめに伸ばしてメープルシュガー
を生地の上に乗せ巻き込みます。
これを3本作り3つ編にしてパウンド型
に入れて二次発酵させて焼く直前にドリールを塗っ
て、メープルシュガーを振り掛けて焼きました

カットしてみると、マーブル状になっていて感激
思ってもみなかった成果に万~歳
お味の方も、皮はぱりぱり中はどっしりボリューム
があり、甘さも丁度良くて美味し~い



~二次発酵直後~



~180℃で40分焼き上げたところ~

やはり、天辺が焦げちゃいました
早めに、アルミをかぶせなくてはですね



~お昼ごはん~

昨日のロールじゃないキャベツの残りに豆乳を少々
加えて伸ばし、器に入れてとろけるチーズを乗せて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて
出来上がり

猫とほっこりの黒糖ちゃんから
「漢字」バトンを頂いてきたので、早速回答したいと思います

~漢字バトン~

・前の人が答えた漢字に対して自分が持つイメージは?

黒糖ちゃんから『愛』を頂きました

『旦那様やお舅さんに食事やパン作りにアイデァ凝らして頑張る姿が可愛いお嫁さん、っていうイメージがある』とのことです

ありがとうございます。(お恥ずかしい~)
「可愛い」を辞書で調べてみると、殊勝な所があって愛すべき・・・が一番当てはまりそう?
「愛」に対して私が持つイメージは、いろいろありますが、大切にしたいものですかね?
全てのものに対しても愛情を持って接することができたら良いな~と思います
私も結構好き嫌いが激しいので・・・

・大切にしたい漢字を三つ。

「和」・「素」・「情」これからはこうありたいという願望を込めて

「和」・・・和む・和らぐという意味でバタバタ・コセコセからの脱出を!

「素」・・・素直が一番!我を通したり、見栄を張っていると成長ができないので!

「情」・・・情に厚い、思いやりのある人になりたい!

・漢字のことをどう思う?

1文字で意味を持ち、読み方も幾通り
もある深みのある文字。

・最後に貴方の好きな四字熟語を三つ答えてください。

切・磋・琢・磨(友人や同僚がお互いに励まし合って、学問・技芸・徳行などを鍛練する意)
・・・何事においても自分ひとりでは成長できないので!

天・真・爛・漫(自然のままで飾り気がなく、偽りのないさま。ありのままの真情が言動に現われること。)
・・・これはよく人から言われるのですが、自分でも納得?してます。

抜・苦・与・楽(仏教で、衆生の苦しみを取り除いて安楽を与えること。仏の慈悲のはたらきをいう語。)
・・・早々仏様のように慈悲深くはなれないけれど、人の痛みを感じたら少しでもそれを取り除いて、幸せになって貰いとは常々思っています。

・バトンを回す人とその人をイメージする漢字

では宙海ちゃんにお願いしたいと思います。
イメージする漢字は、信頼の『頼』です。
ユーモアに溢れ、お料理上手。いろんな面で頼り甲斐
のあるお友達(お姉さん)というイメージです
後ほど御願いに参りますので、よろしくお願いしま~す

もし、このバトン面白いので、回答してみても良いな~
と思われた方、挙手にて承りますのでその方を
イメージする漢字を添えてバトンをお渡ししたい
と思います
では、只今より受け付け開始しま~す
(無期限・定員なしです)ホントは7人に回すらしい
です

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-02-22 21:29:20
こんばんは~



いや~誉めて頂いてありがとうございます



はい、3つ編です!

生地を3分割して型より長めに楕円に伸ばした

上にメープルシュガーを乗せて巻きます。(3本作ります。)

3本ともころころ転がして、30cmくらいに

伸ばしてから3つ編にして型に入れました。

メープルシュガーは3本とも適当に入れて、振り掛ける分だけよけておきました。

こんな説明でお分かり頂けましたか?

思ったより簡単にできたので、くいしんぼうさん

ならちょちょいのちょいですよ!



ドリールが沢山あったので、上からだ~っとかえけメープルシュガーも沢山ふりかけましたよ
返信する
わ~♪ (くいしんぼう)
2006-02-22 20:55:24


らっこさん、こんばんは☆

すごいすごい、これパン屋さんで売っているものみたいですね~。三つ編みなんですね?

1本だけ多めにして、その上にメープルシュガーをぬるんですか??

成型が難しそう。。。

そして、美味しそう!

いいな~。上がこんがりしているところもたまりません!



返信する
>ショコラさん (らっこ)
2006-02-22 16:28:51
おぉ、パウンドケーキに見えましたか?

いや~そう言って頂けると嬉しいです~

パン生地を作る時にゆるゆるにならないよう気をつければあとは、いろいろアレンジ出来るので

面白いですよ但し、焦げ付き注意



そうなんですよ~

焼きたてのパンは美味しくてもう病みつきです

一日置きくらいに焼いてますから、よかったら

どうぞ召し上がってくださいませ~
返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-02-22 16:21:00
いいのよ~いいのよ~



お互い忙しい時あるからさ~

来てくれるだけで嬉しいし、時間のあるときに

コメント貰えればさらに嬉しいよ~



そうそう、これは、石澤清美さんの手作りパン本のレシピだよ

レシピは2本編だったけど、他のパンのところに三つ編が載ってたからそれ見て作ったの





あはは~

私も今はかすんだ青春(目が)を送ってるけど、

心はいつまでも青春・・・のつもり
返信する
一瞬・・・ (ショコラ)
2006-02-22 13:50:51
らっこさん、こんにちは



三つ編みパンが一瞬パウンドケーキに見えました

とってもフワフワな感じがしますよ~

パンを上手に作れる人って尊敬します



私は朝はパン派なんですが、焼き立て食べたいな~
返信する
うまそ~でないのっ! (おまつ)
2006-02-22 12:57:07
やっほ~~!

最近、ちょっとバタバタ気味で読み逃げしてました(^^;)ごめんよぉ~!

このパンは、石澤清美さんの手作りパン本のレシピかな?

二次発酵がムチムチでいい感じ(わたしみたい・笑)

焦げちゃったのが残念だったねぇ。。

次回、がむばっっっ!!



バトンも楽しく読ませてもらったよ♪

17歳の青春~!!いいねぇ。

今は今でちょっとかすんだ青春をしている(?)私でっす。あははは。
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-02-21 22:52:05
ふふっ分かるで~



書き言葉は、標準語?の方が(変換しやすいので)多いけど、私も京都に近いから、岐阜弁大歓迎やで~



メープル美味しいよね~

私ははちみつよりも、クセがないのでメープルを

使うことが多いの

本のとおり40分も焼いたから焦げちゃったのかな?

途中でアルミホイルをかぶせたり、温度を下げたりとかすると良いみたいなんだ~



「漢字」バトン・・・なんか、真面目~に答えちゃったみたいで恥ずかしいなぁ~
返信する
めっちゃうまそうやん・・・ (あっこ)
2006-02-21 22:34:36
らっこちゃん、こんばんは♪

いきなり関西弁のタイトルに見えるけどこれは岐阜弁でお願いします(知らんっちゅうに)

メープルの優しい甘みが大好きで、パン屋さんでパンを買うときも

「メープル」ってつくのを買っちゃうの。

これ、おいしいだろうなぁ~・・・

途中でアルミホイルをかぶせるんだ。

40分の焼成って結構長いほうなんじゃないのかな?

漢字バトン、おもしろかったー!

「和」は私も大好きな漢字。和む意味のほかに、和風な意味もあるでしょ?

和食が好きで和菓子も大好き、お茶も着物も好き、和はとてもステキな日本の文化だよね。

らっこちゃんのしっかりした一面を見た感じ。

楽しかったよ~!

返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-02-21 21:36:34
そうなの~

本に載ってたのは、2本で編んであったんだけど、3本作って三つ編にしてみたんだよ



うんうん、タイミングがね

難しいんだわ~



ふふっ、

そうだね、オコゲのところだけ取って食べればだよね?
返信する
メイプル~ (ぱすてる)
2006-02-21 21:28:33
らっこちゃん、メイプルの感じが何とも言えず美味しそうだよ

3本作って三つ編みにするんだね~面白そう

お菓子もそうだけど焦げるのは難しいよね

アルミホイルかけるタイミングというか

なるべく後にかぶせたいと見計らっていると・・・

焦げたりすることよくあるある

でもそんな時は焦げははずして切って食べて美味しければOKだよね~
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-02-21 20:03:48
マーブルが綺麗にできて、自分でもビックリなの~

誉めて貰ってありがと~



メープルの甘い香りがしてます?

はい、どうぞ~

よかったら、メープルブレッド召し上がれ~
返信する
3つ編み (vanilla)
2006-02-21 19:52:29
綺麗なマーブルですねステキ

メープルのいい香りがこちらまで届いてきそう~食べたい
返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-02-21 17:21:43
早速見に来てくれてありがと~

こんな感じ(ダジャレ)でよかったかな?



なんか、ちょっと堅苦しく考えちゃったかもです~

早いのだけが取り得?なんです~

そういうところも気に入ってくれてるのですね?

ありがと~



マーブルが思わぬ所?で綺麗に入ってくれて

おぉ、サンジェルマンの店頭に置いてもですか?

やった~!嬉し~い



ところで、黒糖ちゃん、↓随分前のコメントに気が付くの遅くなってごめんね

遅ればせながら、レス付けさせて貰いました

今度から気をつけるのでごめんしてね

返信する
きゃ♪おいしそぅ♪ (黒糖)
2006-02-21 17:01:53
マーブルがいい感じに出来上がってますね

サンジェルマンの店頭に列んでるみたい!

そして漢字バトンありがとう

いつでもなんでも手早くてすてき

そんなところも可愛いのよ。
返信する
>mayumiちゃん (らっこ)
2006-02-21 16:42:16
編み編みの大先輩にそう言って貰えると嬉しいな~



カットしてみてビックリだったの~

たなぼた?でマーブルになったような感じです

巻き巻きしてから、ころころ転がして伸ばしたのが良かったのかしら?



どうぞどうぞ~

私もお腹空いてきたからご一緒しましょ~
返信する
Unknown (mayumi)
2006-02-21 16:26:48
三つ編み食パンを作ったのですねーー!!

編み編みするのって、結構難しいんだよねー、意外に。でもとってもキレイに編めて、型におさまってます。素晴らしい。

ちゃんと、マーブル模様になってるしーー。

美味しそうだわ~。

今16時半、お腹が空いてきました。

1枚ちょーだーーい。

(↑毎回言ってる?!正直者なのです、わたし。
返信する
>ニャンゴさん (らっこ)
2006-02-21 16:12:14
いや~

これは、思っても見ない結果でたなぼた?的にマーブルになったんですよ~

メープルシュガーを巻いてから、ころころ転がして、30cmに伸ばしたのが良かったのかしら?

また、わかったら報告しますね



生地はHBが作ってくれるので、後は成形するだけなんですよ~

型を使うと結構楽できるので良いです

そうそう、次回はドーナツとカレーパンに挑戦

する予定で~す
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-02-21 16:05:54
そうなのよ~

いつも天辺が焦げちゃって~

ちゃんと、目を離さないで途中でホイル被せればよかったんだけどね



そう?大丈夫かな?ありがと~



うんうん、お昼ご飯も美味しく頂いたよ~



ところで、メロちゃんはバトン回答したのかな?
返信する
マーブルきれい♪ (ニャンゴ)
2006-02-21 15:42:36
マーブル模様がとってもきれいです~

すごいなぁ~パン作り~

ニャンゴも一回作ってみたけど…

半日かかったのに6個しかできなくて

クタクタになった記憶がある~

すごいなぁ~
返信する
三つ編みパン (melody)
2006-02-21 15:31:03
焦げちゃったのね・・・

でもカットしたら全然わからないよ~

すごくおいしそう!

それにお昼ごはんおいしそう!

とっても素敵に変身したね
返信する