~天然酵母で作るグジェール~
グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました
バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる
30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる
ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了
マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる
二次発酵直後
200℃で20分焼成
マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり
久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした
天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです
残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました
天然酵母のパン2種
今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました
~チーズベーグル~
ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です
~ナッツ&ナッツのハートパン~
ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
明日温めなおして頂きたいと
思います
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グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました
バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる
30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる
ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了
マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる
二次発酵直後
200℃で20分焼成
マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり
久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした
天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです
残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました
天然酵母のパン2種
今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました
~チーズベーグル~
ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です
~ナッツ&ナッツのハートパン~
ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
明日温めなおして頂きたいと
思います
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すごいすごい!
とってもおいしそう!
生地はパンっぽいのかな?
どんな味かすごく気になる~~
チーズベーグルも表面カリカリ感がたまりませんね
カレーと一緒にいただいてみたいわ~
他にもパンを焼いたりと、手作りづくしで、らっこちゃん凄い~
家も今日は、カレーでしたぁ~
いつもマンネリのカレーライスです・・・
カレー&パンも今度、やってみようかなぁ~
栗って大好きで モンブランも好きなので このお菓子も絶対に好き!!で この前 こっちのスーパーで「栗のペースト缶詰」を買ったんです。ただの甘さも何もないやつで 結構安いんですよ!一缶(フルーツの缶詰くらい大きいやつ)で1.50ポンド位(320円??)だったから 買っちゃったんですが 自分でどう使っていいのかわからずに ずーっと棚にしまってあります。
モンブランみたいな味がするのかなー、下の生地と合わせて食べるとどんな感じなのかメチャクチャ興味津々になっちゃいました。食べたーい
melodyちゃん
そうだよ~
らっこが作ったんだ
気に入ってくれて嬉しいわ~
発酵し過ぎると、パン生地みたくなっちゃうようだけど、発酵を抑えるとマフィンのちょっと固め
っていうような感じかな?
バター75gに対してきび砂糖は5gしか入っていないので、生地はしょっぱいです!
モンブランに似たお味で
あすかちゃん
天然酵母のケーキはちょっと時間が掛かるけど
お砂糖やバターが少なくて良いのでヘルシーなのがね
発酵させるから必ず膨らむっていうのが魅力かな?
どうぞどうぞ~
チーズベーグルカレーと一緒に召し上がれ
プリンちゃん
そうなの~天然酵母のお菓子はちょっと時間が掛かるのがなんだけど、お味も良いしヘルシーなので次回はタルト生地やクッキーを焼いてみようかなと思ってます(時間のある時ね!)
カレーに合わせるのだと、テーブルロールみたいに柔らかいパンじゃなく、硬いパン系が良いと思うよ
Zuppinaさん
おぉ、無糖のマロンクリームはお菓子作りに持って来いなので、何かとトレードしたいくらいです~
よかったら、ここで召し上がっていってくださいね
マロンペーストにグラニュー糖を加えて生クリームを混ぜ合わせてパンに塗っても良いと思いますよ
また、何か良い利用法がないか調べて見ますね
てるてるちゃん
ケーキ気に入ってくれて嬉しいわ~
はい、お味はモンブランに似てます♪
マロンクリームがもうちょっとしっかりできれば模様が上手くできたと思うのですが・・・
次回改良の余地ありですね
ステキなプレゼントですね~
ラッコちゃんの写真で、出来上がっていく
姿が観察できて とっても楽しいです
それにしても、今日はカレーの日なの??
いろんな方のページでカレーがUPされていて
頭の中でカレーがいっぱいだよ~
まだ私には早いみたいです
グジェール初めて知りました。とってもおいしそうですね!どんな味がするんだろう!
ベーグルもチーズがいい感じですね♪
我が家は今夜がカレーの日です。
らっこさんちはどんなカレーだったんですか?
凄いよ~!天然酵母でお菓子も作っちゃったんだね
しかも売ってるのみたいだね
私にも1個ちょーだい
パンもとっても美味しそう
すっごい美味しそうだよ~
グジェールってのはとっても手間と時間がかかって
いるんだね その甲斐あってすごく綺麗でおいしそう!
パンも美味しそうだな~ハートのパンもとっても
美味しそう!
それとマロンのクリームなんてあるんだね
このままパンに塗ってもおいしそうだわ~
けんちゃん
ケーキ誉めてくれてありがと~
我が家は毎週休日の前の日(主に金曜)の晩御飯はカレーなんだ~
他のお友達のところもカレーが多かったのかな?
ペンギンちゃん
その後、HB購入作戦?はどうですか?
天然酵母の種起しもできるので重宝ですよ
グジェールはお砂糖が5gしか入っていないので
生地はしょっぱいです。マロンクリームをつけて食べると丁度良い甘さになって
ですよ
宙海ちゃん
こんちゃ~
そうなの~天然酵母でお菓子も作ってみたよ
マロンクリームは、宙海ちゃんから頂いたマロンジャムを使わせて貰ったの
気に入ってくれてありがと~
どうぞどうぞ~好きなだけ召し上がれ
まめころちゃん
こんち~
そうなの~天然酵母のお菓子はパンと同じように発酵させて作るから時間が掛かるんだ~
気に入ってくれてありがと~
マロンクリームは、パンにつけたりパンケーキ(ホットケーキ)にメープルシロップと一緒につけてもだと思うよ
プロジェクト「漁夫の利」の打ち上げをnagomiのブログで開催いたします。
詳しくは
http://blog.goo.ne.jp/satobedesu/
でお確かめください。
コメントレスする前に、nagomiさんのところからあちこち飛んでご挨拶してきちゃいました~
打ち上げの準備&お知らせ本当にお疲れ様でした
あとは、バトンが回ってくるのを楽しみにして待ってま~す