おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

タケノコ

2020年05月01日 | 
毎年、義母が実家の山から掘り出して持って帰ってきてくれます♪

更に!処理して小糠で茹でて灰汁を抜いて、後は調理するだけの状態までしておいてくれるんです。



まず茹で上がったすぐの、柔らかそうなところを必ず味見

塩振ってよし!お醤油かけてよし!マヨもよし!
もちろん、そのまんまもよーーーし!




けっこうな量の味見である笑















1日目







まずは筍ご飯!これは外さんでしょう!
今回はうす揚げだけ。
鶏肉人参抜きで、筍をしっかり味わいたかったので。
それとちゃんちゃん焼き、ニラ入れて♪
わかめのお汁



















2日目









半冷凍した昨日の筍ご飯。
この半冷凍は新しい冷蔵庫にしてからついた機能なんだけど、なかなか良い。
レンジチン♪して炊きたてと同じようにホクホクご飯にもどります。

筍は、豚肉とピーマンのオイスターソース炒めにした。
それと味噌マヨ会え。
白胡麻と七味をふればまた味にアクセントがついて美味しさアップ!
、、、と、これはミ子に教えてもらった。
彼女、意外に料理ちゃんとしてるんだよねぇ〜。
レンジも上手く利用して、美味しそうなもん作ってます。
それをよくラインしてくるので、よくアイデアもらってる。









さて

明日は何にしよう。

鶏肉入れて照り煮でもするかな( ̄∀ ̄)


















.

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素引き | トップ | ペルーナチュラ ティピカ&ブ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イッコ)
2020-05-03 22:28:26
美味しそう〜〜
裏山〜〜

今年は外出自粛で筍オーナーキャンセルしたので
筍は一度だけ買っただけです。
何に調理しても美味しいですよね。
ミ子ちゃん、頑張っててえらーい^^
返信する
Unknown (ミロク)
2020-05-04 11:06:04
イッコさん

筍、わたしも大好きなので毎年楽しみにしています✨
が、義母しだいなので掘りに行かない年もあったりして。
だからと言って自分は山田に入りたくないので、ちーん…と大人しくひたすら待つ!です😁
ミ子、意外に自炊やってます。まだ一年もたってませんけど。
2〜3ヶ月で根を上げると思っていたのでちょっと見直しました😁
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事