元、弓友とイタリアに行ってた!ちぅても加茂河原町の😁2人ともポストが大好きなのでランチの行き先はすぐに決定したのだが残念〜休み〜さて、どうする?となってそや!前に話していたイタリアに行こう!となった。懐かしい✨✨昔はユアーズホテルの地下にあったスパゲティ屋さん勤務先から近かったこともあり、同僚と仕事帰りや休みには友人やミ夫とも良く食べに行ったなぁ細くはな . . . 本文を読む
月末ぴーんち!降ろせばなんとかなるなるが降ろしたくない!最近いろんな物が値上がりしてるのか、スーパーでのお会計がカゴに入れている時の頭の中の計算、なーんてちゃんとしたもんじゃないな…感覚?笑よりもお釣りが少なく、下手するとお釣りどころか追い金💦スーパーにて後3日昨夜の残りは大根の挽肉餡掛け、だが一人分しかない腹がカレーだとぐぅぐぅ言ってきてるのに、誘われるままに精肉売り場私は基本、 . . . 本文を読む
珈琲と柿、なかなかにあうんだよね〜自分で豆を挽いて丁寧に淹れる珈琲は美味しい技術はどうあれ笑やっぱり新しい豆で挽きたてを淹れれば誰でも美味しくなると思う😁それでも豆の種類や挽く細かさ お湯の温度と落とし方 蒸らす時間工夫するのも楽しいし違いが少しはわかるようにある程度道具も揃って自分なりの淹れ方ややり方も決まってきたので、今度はドリップを買ってみた😆陶器のタイプお湯 . . . 本文を読む
黄金桃31アイスのコットンキャンディ丸岡にあるソフトクリーム小玉西瓜のハーフ食い魚屋で焼いてもらった鰻蒲焼きお惣菜ハンバーグをオーブン焼き特等席で食べた黒胡麻棒棒鶏中華コンビニの菓子パン塩バニラサンド焼肉屋で食べる高い(笑)肉ガジガジのペペロンチーノ(大盛り)丁寧に淹れた珈琲いろいろな『美味しい』があるから生きる喜びがある😌. . . . 本文を読む
夏日30度まであがった日中今夜は義母が晩御飯をご馳走してくれるとかでミ子も一緒さあ どうするぅ〜?ババーン‼️✨✨肉✨✨やっぱりステーキでしょう😆ヒレがなくて残念だったけど、サーロインもおいひ♡奢りはとくに♡その晩は久々にミ子が泊まっていきました。仲良し✨
. . . 本文を読む
今年の筍
2022年05月24日 | 食
今年はたくさん採れた年そして義母の「早く行かんと盗られてまう!💦」で「ひっで‼︎(ひどく)もんに盗られてもたって💢」と怒ってる手には大きなビニール袋にでっかい筍が何本も入っている笑自分(の実家の山)に勝手に入って採っていかれるのが惜しくて悔しくてならんようです😅まあ、そんな欲な義母さんのおかげで毎年美味しい筍が食べられるのだから、うんう . . . 本文を読む
雑貨屋さんで買ってみたレトルトカレー梅しそキーマカレーハマった😆もともと酸味のあるものが好きだけど、カレーでこの酸味大好き😆😆😆こないだのバーベキューではかなり材料を余らせてしまい、冷蔵庫には切った野菜がポリ袋にいれて4袋、もやし2袋、焼きそば3玉、焼肉用牛肉が4人前ほどそして白ホルモンが2キロ💧私はあまりホルモン . . . 本文を読む
今年もNW先生から頂いた金柑😆頑張るざ‼️ヘソをくり抜いて半分に切って種をとるひたすら…できたーーーーー‼️作ったすぐを食べるとハチミツ独特の後味が…ちょっと苦手それも冷蔵庫に一晩寝かせるとあまり感じなくなる😆ヨーグルトにかけてよしスーパーカップバニラにかけてよしトーストに塗ってよしああ、痩せねばならんのになぁ‼︎ . . . 本文を読む
と、言っても二つのお店だけですが😄久保田と江川、どちらもスーパーで売ってます。いつもある方を取るどっちゃでもヨス♡だからだってどっちゃもうめぇ〜もの♡なので二つともあるともの凄く迷う迷って迷って迷って何故かだいたい江川を選んでる気がするなんでやろ?と改めて考えてみたけど分からない😅まあ、どちらも美味しいし好きなんだろけどで、今日も実母のアッシ . . . 本文を読む
珈琲豆を買いにいつもの店へ。今日もエチオピア200、マンデリン200です。いろいろ試して私はエチオピア、ミ夫はマンデリンで落ち着きました。お湯を入れると良い香りがして、ふわぁ〜っと膨らんでくるのを見てるとワクワクします😆エチオピアの滑らかな飲み心地と芳醇に残る酸味や風味の残る後味が好きです。マンデリンは酸味は余り感じられませんがスッキリとした苦味と香ばしさが良いのてこちらは朝に飲ん . . . 本文を読む
食楽
2021年02月25日 | 食
食を楽しむ、と言うことで『食楽』五十を過ぎて本当に食べるのが楽しくなり自分が食べたいと思ったら、仕事帰りどんなに疲れていてもスーパーで材料を調達し台所に立つ。ただ、そうじゃないと楽しくないので料理が一気に嫌になるのだが笑料理だけではなく当然甘いものももちろん大好きさ!頂き物の金柑です✨✨もちろんこのまま、パクッ♪もありですがかなり沢山頂いたので蜂蜜漬けにしま . . . 本文を読む
52歳の今年の暮れ人生初のお節に挑戦することにした。っても、豆や田作りを煮たり栗きんとんとかは作りません(ちうか、作れません!キリッ)まずは自分の食べたいもの中心に〜😆😆😆それでも手際が悪いので11時から初めて、夕飯の時間までずっと台所で立ちっぱなしで疲れた。来年の私、今これをみて考えてるなら腹括れよ‼️笑笑まずは主役の有頭海老。これは . . . 本文を読む
今週はいろんな所からいろいろお裾分けを頂いた。NW先生からみかんとさつま芋。いつもお米を買う農家さんからは柚子といちほまれの米麹でつくった甘酒。シェフからは大根、たぶん実家で作られたお店でも使われてるお野菜。この大根が立派でほんと綺麗〜みずみずしいのが見ただけでもわかる!で、さっそくその日はまず鶏肉と照り煮にした。う、うまい、、、大根も産地でこんなに違うんだね。で。今日は実母の眼科の検査通院のアッ . . . 本文を読む
今年も注文していたはちみつが届きました。もうこれで、三度目初めて葛のはちみつを食べ感動したのが四年前ほどになるか?葛が取れなくて柿を食べてみたりしたけどやっぱり私は葛が好きです。お花でほんと、味違うんだよなぁ!チーズトーストにかけてブラックペッパーをガリゴリ♪たまらなく美味しいヨーグルトにももちろんスムージーに入れても美味しくなるでもスプーンですくって、そのままパクッ♪がい . . . 本文を読む
やっぱり美味しいです エチオピアゲイシャ✨✨滑らかでやわらかな味わい。ウィスキーのような風味、と説明書きをよんだからかもしれませんがぬるいめのを口に含み味わいながら飲むと、鼻から抜けるときにウィスキーの風味を感じました値段は倍以上だけどね!(汗)なので、1人でこっそり飲んでます笑笑ミ夫は苦味がしっかり感じられるのが好きなようなのでマンデリンでよし 笑しか . . . 本文を読む