おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

甘酒 保温8時間

2019年03月21日 | 
米麹


これも生き物ですので、愛情わきます。


美味しく発酵してね♪とお願いしながらお粥さんにまぜまぜしました。














今回は保温時間を10時間から8時間にしてみました。

前回、初めから少し酸味があり。
嫌じゃなかったのですが、発酵時間を短くするとどうなるのかな?
温度も高すぎるのもあったかもと、蓋を少し多めに開けてみる。

それと今回は玄米入り。
























さあ、どうなるかな〜?
朝のお楽しみです♡










朝7時
























出来た♡


酸味はない。

前回よりサラッとしてます。

味もさっぱりしてる✨玄米入ってるからかな?

温め直して飲んだら甘みアップしました( ̄∀ ̄)

うちの作り方はこっちかな〜。










毎朝のグリーンスムージーに入れて続けていこうと思います。
教えて下さった小鼓先生の娘さん家族、これをはじめて4年ですが、大人もちびっ子もインフルエンザにかからなくなったそうな。

ここ2年、2月に罹っちゃってる私。

ふふ きっと来年はやられないはず!
















もちろん私はスムーズとは別に、温めてなおして甘酒で(*≧m≦*)




























.





















.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトデー | トップ | さよなら さっちゃん、、、 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事