ヨガ友が「茶碗蒸しがとにかく美味しいから行ってみて」と言う。
茶碗蒸しは大好物なのに料理下手の私は作る事が出来ない。
ウシシ行ってみっか一人で早足前のめりでつんのめりながら11時半のオープンを目指して行くも時間前でまだ開いてなかった。
暖簾がないもんね。
後5分程、開店時間まであるなと思い店の前で待っていると2人連れがサッサとドアを開けて入って行った。
お店の方が困った様子で「まだ開店前でゴチャゴチャしていますがよろしいですか??」
と尋ねると「良いですよ」とズンズン奥に入って行き座った。
私にも「まだお店の中がゴチャゴチャしていますが入って待たれますか?」と仰るので用意をされているのにご迷惑だろうと思い「外で待つから大丈夫ですよ」
とお断りをし暖簾が出るまで外で待った。
この一つの奥ゆかしく謙虚な行いが自分に返って来たウシシウシシ。
ランチメニューはこんな感じ。
メニューの裏にも天麩羅ご膳とかあったな。
一人だったのでカウンター席に座る。若い大将が「金曜は築地まで買い付けに行くのでバタバタとしていてすみません」と仰る。
「いえいえとんでもないですよ」と言うと「サービスでお刺身を付けますね」と仰った。
ラッキー開店が遅れた訳でもなく暖簾も出していない店の扉を開けてズンズン入って行く人がいただけの話なのにね。
本日のランチ980円は焼きサンマだったので、迷わず日替わりに。
左からご飯、ほうれん草の和え物、お漬物、なめこたっぷりのお味噌汁。
そして噂の茶碗蒸し。
出汁が濃くて本当に美味しい。鶏肉もゴロゴロと入っていた。
食べながらニコニコしちゃった。
雨の中、外で暖簾が出るまで行儀良く待った、ご褒美にサービスの鯛のお刺身。
ウシシ。半ば強引に入っていった2人は勿論ない。
あの2人には「慌てる乞食はもらいが少ない」と言う諺を教えちゃる。
盛り付けも上品なサンマ。
食べやすくて助かるなあ。焼き加減も絶妙。
たったの980円のランチのデザートを期待した事は一度も無い。
増して洋食屋さんでもなく割烹ですからね。
まあ梨とか葡萄がチョロっと出て来るんだろうと思うよね。
「安納芋のブラマンジェでございます」と出されてビックリよ。
上には濾した安納芋がたっぷり。感動した。
サービスの鯛を省いてもこれで980円とはお見逸れしました。
今年食べたランチの中でぶっちぎりのコスパの良さと美味しさ。
全メニュー制覇を目指しこれからは頻繁に通おう。
夜のメニューも豊富そうだしコース料理も4500円と6500円の2種類があった。
飲みにも行かなくちゃ。
満足満像でご馳走様でした。また行きまっしょい。
カウンターの大将も人柄の良さが伝わって来て良かったな。
カウンターに座っていた常連さんに大将が「英会話スクールに通おうと思っているんです。」と言うとお客さんが
「英会話スクールなんか行って話せる様になっても話さないと直ぐに忘れるから無駄よ。」
大将「はい。毎日話す様にします」
お客さん「誰と英語で毎日話しをするの?」
大将「独り言す。独り言を毎日英語で話す様にします」
・・飲んでいたお茶を吹きそうになった。独り言が目的で通う英会話スクールなんて聞いた事がないわーいと突っ込みたかった浜ノミクスにポチ
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茶碗蒸しは大好物なのに料理下手の私は作る事が出来ない。
ウシシ行ってみっか一人で早足前のめりでつんのめりながら11時半のオープンを目指して行くも時間前でまだ開いてなかった。
暖簾がないもんね。
後5分程、開店時間まであるなと思い店の前で待っていると2人連れがサッサとドアを開けて入って行った。
お店の方が困った様子で「まだ開店前でゴチャゴチャしていますがよろしいですか??」
と尋ねると「良いですよ」とズンズン奥に入って行き座った。
私にも「まだお店の中がゴチャゴチャしていますが入って待たれますか?」と仰るので用意をされているのにご迷惑だろうと思い「外で待つから大丈夫ですよ」
とお断りをし暖簾が出るまで外で待った。
この一つの奥ゆかしく謙虚な行いが自分に返って来たウシシウシシ。
ランチメニューはこんな感じ。
メニューの裏にも天麩羅ご膳とかあったな。
一人だったのでカウンター席に座る。若い大将が「金曜は築地まで買い付けに行くのでバタバタとしていてすみません」と仰る。
「いえいえとんでもないですよ」と言うと「サービスでお刺身を付けますね」と仰った。
ラッキー開店が遅れた訳でもなく暖簾も出していない店の扉を開けてズンズン入って行く人がいただけの話なのにね。
本日のランチ980円は焼きサンマだったので、迷わず日替わりに。
左からご飯、ほうれん草の和え物、お漬物、なめこたっぷりのお味噌汁。
そして噂の茶碗蒸し。
出汁が濃くて本当に美味しい。鶏肉もゴロゴロと入っていた。
食べながらニコニコしちゃった。
雨の中、外で暖簾が出るまで行儀良く待った、ご褒美にサービスの鯛のお刺身。
ウシシ。半ば強引に入っていった2人は勿論ない。
あの2人には「慌てる乞食はもらいが少ない」と言う諺を教えちゃる。
盛り付けも上品なサンマ。
食べやすくて助かるなあ。焼き加減も絶妙。
たったの980円のランチのデザートを期待した事は一度も無い。
増して洋食屋さんでもなく割烹ですからね。
まあ梨とか葡萄がチョロっと出て来るんだろうと思うよね。
「安納芋のブラマンジェでございます」と出されてビックリよ。
上には濾した安納芋がたっぷり。感動した。
サービスの鯛を省いてもこれで980円とはお見逸れしました。
今年食べたランチの中でぶっちぎりのコスパの良さと美味しさ。
全メニュー制覇を目指しこれからは頻繁に通おう。
夜のメニューも豊富そうだしコース料理も4500円と6500円の2種類があった。
飲みにも行かなくちゃ。
満足満像でご馳走様でした。また行きまっしょい。
麦田の割烹唐津 (割烹・小料理 / 石川町駅、山手駅、元町・中華街駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3
カウンターの大将も人柄の良さが伝わって来て良かったな。
カウンターに座っていた常連さんに大将が「英会話スクールに通おうと思っているんです。」と言うとお客さんが
「英会話スクールなんか行って話せる様になっても話さないと直ぐに忘れるから無駄よ。」
大将「はい。毎日話す様にします」
お客さん「誰と英語で毎日話しをするの?」
大将「独り言す。独り言を毎日英語で話す様にします」
・・飲んでいたお茶を吹きそうになった。独り言が目的で通う英会話スクールなんて聞いた事がないわーいと突っ込みたかった浜ノミクスにポチ
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