おとも庵 記録帳

ヒヨコまめ活動記録や、毎日の日記など記録していきます。

ささや食堂オープンしています

2021-08-26 20:45:00 | 日記

今月より、姉が食堂を始めました。
築50年の実家、これぞまさに古民家食堂です。

毎日ではなく、火、木、金、土曜日のランチタイムのみ営業です。

ちなみに、火曜日はカレーと決まっています。


木〜土曜日はいろいろな定食です。

夏休み中の開店だったので、娘がお手伝いをしています。この3週間で、姉から言われなくても仕事を見つけ、自分から動けるようになってきました。すごい進歩‼️


娘を見守りつつ、私も奥でひっそりと皿洗いしています。

お時間ありましたら、古民家食堂にお越しください。



お盆でした

2021-08-16 21:19:00 | 日記
今日は送り盆でした。
子供たちと過ごす夏休み、迎え盆や送り盆を経験させてあげられることが、とてもありがたいです。

うちは田舎ですので、実家のお盆は昔ながらのもの。随分簡素化されましたが、今でも仏壇に飾り付けをして、毎食仏様にもお供えします。

送り盆は、畑で採れたなすに足をつけて、馬を作ります。


本来は牛らしいのですが、実家ではこれをずっと「なすの馬」と呼んでいました。

実家の馬は、盆飾りの色紙にお茶っ葉を入れた首飾りをつけてあげます。先祖様がお茶を飲みながら帰れるようにとのことです。

彩り鮮やかな首飾りをつけた馬たちは、先祖様を乗せ、実家の前にある川を渡って、のんびり帰るのだとか。



「お昼過ぎに先祖様を送っていくと、夕方にはお墓に到着するらしい」と母が言っていたのを聞いて、夜、お風呂の中で娘が「もう着いたかな」と言っていました。

娘は10歳、息子は13歳。盆飾りをしたり、団子を作ったり、お墓に行ったりと、季節の行事をひととおり経験できました。

コロナの影響で、楽しいところには出掛けられませんが、こういう何気ない行事を経験する、よい機会でもあるようです。

ズッキーニ、始動‼️

2021-08-11 17:26:00 | 日記
これまで40年近く栽培してきたきゅうり、父の死をきっかけに、やめることにしました。

私はこれまで、きゅうりに育ててもらいました。お小遣いや学費、もちろん生活費は、全てきゅうりの売り上げのお金でした。

何の疑いもなく、今後もきゅうりを続けていくものだと思っていましたが、女性がきゅうりを栽培することの難しさに直面し、ここらで方針を変更してみることにしました。

新しく始めてみるのは、ズッキーニ‼️
今日一番にスタートをきったのは、暑さに強いと言われる、オリーブ色のズッキーニ。





大きく、育ちますように。