おとも庵 記録帳

ヒヨコまめ活動記録や、毎日の日記など記録していきます。

いざ出発!

2016-07-31 05:53:47 | 日記
朝5時50分、となり町の公民館に息子を送りました。前の日、心配でなかなか眠れなかった息子ですが、朝はけろっとしていて、「すっげー楽しみ!」とワクワクしていました。

行ってらっしゃい!

お寿司(グレープ味)

2016-07-30 10:47:54 | 日記
娘が気にしているお菓子。今日はどうしてもこれを作るんだと朝から宣言していました。

よく見ると、グレープ味と書いてあります。グレープ味のお寿司?


このシリーズは他にラーメン屋さんというのもあり、見た目ラーメンなのに、甘いという奇想天外なものでした。

お寿司も全く期待していませんでしたが、お寿司は思いのほか面白い!

いくらとか、かなり本物っぽい!
ひと粒味見してみると、プチッという食感がいくらそのものです。

味は甘いですが…


出来上がると、娘がたまごの寿司を一つくれました。すると、なかなか美味しい!寿司の味とか全くしませんが、普通にグレープ味で美味しいです。

不思議体験をしてみたい方は、一ついかがですか?

佐渡ヶ島キャンプへ

2016-07-30 05:37:43 | 日記
息子が佐渡ヶ島にキャンプに行きます。

群馬少年の船という企画で、県内の小学生を対象にしています。学校で配られたチラシを見ていたら面白そうだったので、行ってみることになりました。

今年の夏休みのコースは、佐渡ヶ島のほか、北海道、千葉、長野がありました。千葉コースだと、なんと鴨川シーワールドの中の水槽前で一泊するんだとか。一般客では到底できない、珍しい体験ができます。

うらやましいなあ〜。私も小学生に戻って参加したい!

白なすがオススメ

2016-07-25 05:32:24 | 日記
なすが旬ですが、最近はいろんな種類のなすが売られています。

市内の農産物直売所で売られていたのは、白なす。しかも巨大!

巨大なすが2本で、オドロキの100円!

一本は煮物に、もう一本はみそ汁になりました。いつもの紫のなすよりも、とろ〜っとしていて美味しいです。

白なす、おすすめです。

まが玉作り

2016-07-24 20:16:07 | 日記
群馬歴史博物館がリニューアルオープンしたそうです。息子がチラシをもらってきたので調べてみると、二年間も改装工事していたんだとか。

息子が「まが玉作りイベントがあるので行きたい!」と熱望していたので、週末を利用して行ってきました。

まが玉って、どうやって作るのか全然わかりませんでしたが、石をヤスリで削って作りました。所要時間は約45分。

意外とそれっぽくできました。

この博物館はぐんまの森の一角にあります。森の中では、先日配信開始されたポケモンGOをやっていると思われる大人がたくさんいました。

森の中には子供向けの遊具があり、たくさんの子供が遊んでいました。

大人も子供も楽しめるぐんまの森、次回はお弁当でも作って遊びに行こうかな。