こんにちは ヘルパーの池田です
ご利用者さん宅にお伺いすると、ボウルに何かがこんもり…
電気を点けると枝豆さん!
「大阪の弟が昨日送ってきたんだよ、丹波黒の茶豆だよ」
皮が斑に茶色いのは成熟の過程で、色味に応じてお味が変わるそうです
緑色:新鮮で爽やかな味わい
やや茶色:豊潤でまろやかな味わい
ほぼ茶色:食通が好む熟成した味わい
「枯れている訳じゃないんだよ」と教えてくださいました
上の写真では”緑色~やや茶色”に相当するかと思います
珍しい枝豆を茹でさせていただきました!
ブログでは伝わらずとても残念ですが、とてもいい香りでした!
丹波篠山の秋の特産物のご紹介でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます