サ責の関です。
最後の調理実習の報告は8月でした。
「今年度の調理実習まだのヘルパーさんあと4か月ですよ~」
と、まだ未実施のヘルパーさんに定例会議で確認をしました。
まだ4か月?もう4か月?あと4か月?
自分のタイミングで実施してもらいたいと思います。
(事業所で定期購読しているヘルパー雑誌からメニューを選び調理する研修です)
そんな中、2回目の実施報告です。
前回コーンスープを使っての時短レシピを作りました。
そのコーンスープが1袋余っている…
白菜が少しある…
という事で作ってみました。
【献立】
白菜のコーンクリームサラダ
【感想】
簡単!
10分かからずに完成!!
ポイントに「コーンポタージュのトロミがつくので高齢者も食べやすい」と書かれていましたが、まさに!適度なトロミがつき食べやすかったです。
ちょっと温かく、寒い時季のサラダには良いと思いました。
*作り方
1、白菜・人参を2mm程度の厚さに切る。
2、電子レンジで加熱する。(600W 3分程)
3、出てきた水分を切り、熱いうちにコーンスープの素を加え混ぜ合わせ、こしょうをふる。
ちょっと失敗しました。
何かが足りない…色味がない…
人参を入れ忘れました。
人参を入れたらこんなに美味しそうなんです😅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます