弁当生活を始める前の日記に、料理はほとんどしてこなかったと書いたことからもわかるように、料理初心者の私はそれほど食材や手間にこだわりがない。
最近は便利な食材がそろっているから、こだわらなければ大した手間もかけずに美味しいものが出来るものですねえ、ということで本日は坦々はるさめスープ。
エリンギ切るくらいの手間でできました。
冷凍ひき肉を炒めたフライパンに水を注いで、煮立った所に春雨とエリンギと擦り胡麻と豆板醤とウェイパーを入れて、解凍した冷凍ホウレンソウを乗せただけ。
ああー、便利な世の中だ…。
弁当作りでもそうだけど、あたらしい料理を一品作るたびに、自分の中に潜んでいた将来への不安とか自信のなさが一つずつ消えていくような気がする。
もともとそれが目的で始めたようなものだけど…。
可能性が低いながら、次に彼氏ができたら今までよりもずっとうまくやっていけそうな気がする。という根拠のない希望にあふれたりもする、そんな土曜日。