某巨大インターネット掲示板で数年前に紹介されていたcookpad掲載のレシピ。
気になるレシピはネットのものでもプリントアウトしてファイルにストックしてあるのだけど、なかなか作る機会に恵まれず、やっと日の目を見ました。
白菜、砂糖、出汁の素、塩、ゴマ、マヨネーズ、鰹節で作るシンプルなサラダ。
鰹節が家になかったので、買いに行こうと思ったらレシピ主さんの思い出の味の中では鰹節の代わりにシーチキンが使われていたと書いてあったので、さらにその代用で鶏のささみフレーク缶を使用しました。
調理過程でどんどん水分が抜けて、白菜4分の1があっという間に小さい塊に。
味は、まったく想像の範囲を出ない味でした。
砂糖を減らして塩を増やしたい感じだけど、このままでもそれなりに美味しい。
わけぎみたいな、青いネギ的なものを入れた方が風味が良くなりそう。
にほんブログ村 独身OL