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レシピ本を買ったからにはちゃんと作ろうぜということで、「おからのケーキ」を作りました。
もっとどっしりしているのかと思いきや、むくむく膨れました。
菜種油の代わりにグレープシードオイルを使ったからか、ベーキングパウダーが違うからか…。
味は思ったほどおからの旨みが前面に出ていず…冷めた方が美味しいかなあ。
ていうか、まだカピカピの端っこしか食べてないからね。
明日の朝ごはんに食べよう。
食べたら追記します。
*****
追記です。
翌朝食べたらものすごく「どっしり」していました。
でものどに詰まるような感じはなく、起き抜けでも食べやすい。
豆乳をたっぷり入れたコーヒーと一緒に、一切れで朝ごはんとしては十分です。
ただ、朝一で食べるにはちょっと甘く感じるかも。
使っている材料が少ないので、砂糖の甘味がストレートにきちゃうのよね。
※参考図書:なかしましほ、『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』(主婦と生活社)
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もっとどっしりしているのかと思いきや、むくむく膨れました。
菜種油の代わりにグレープシードオイルを使ったからか、ベーキングパウダーが違うからか…。
味は思ったほどおからの旨みが前面に出ていず…冷めた方が美味しいかなあ。
ていうか、まだカピカピの端っこしか食べてないからね。
明日の朝ごはんに食べよう。
食べたら追記します。
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追記です。
翌朝食べたらものすごく「どっしり」していました。
でものどに詰まるような感じはなく、起き抜けでも食べやすい。
豆乳をたっぷり入れたコーヒーと一緒に、一切れで朝ごはんとしては十分です。
ただ、朝一で食べるにはちょっと甘く感じるかも。
使っている材料が少ないので、砂糖の甘味がストレートにきちゃうのよね。
※参考図書:なかしましほ、『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』(主婦と生活社)
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